Разделы новостей

На Ставрополье организовали рейд по незаконным свалкам

Кира Лютова

11 июня, 22:08

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

В проверках приняли участие представители власти, общественные активисты и журналисты.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края устроило рейды по местам захоронения твёрдых бытовых отходов с участием общественности и СМИ. Проверки прошли в Ставрополе, Труновском и Петровском округах. Участники рейдов посетили территории, где свалки были рекультивированы, и те участки, где проделать эту работу только предстоит.

Одно из таких мест — закрытый полигон в Труновском округе. Он не используется больше трёх лет, но к моменту закрытия успел разрастись. Сейчас мусор занимает около 10 гектаров. Этот объект нужно рекультивировать, но для этого требуется, по предварительным подсчётам, более 500 миллионов рублей. Власти уже подали документы в Москву, свалку собираются включить в федеральную программу «Чистая страна». Её реализуют в рамках нацпроекта «Экология».

«Свалка должна быть полностью ликвидирована. То, что может быть вывезено, будет вывезено, планируется согласно проектно-сметной документации, на действующие полигоны. В дальнейшем там, на полигонах, будет решаться вопрос дальнейшей судьбы этих отходов», — рассказал представитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Коровин.

На полигоне в Светлограде по федеральной программе уже рекультивировали 30 гектаров. Там, где раньше была свалка, недавно посадили 6 тысяч молодых деревьев — сосен и ясеней. В планах сделать прогулочно-парковую зону.

«Потихоньку сделаем так, чтобы здесь была зона активного отдыха. Для экстремалов, может быть, чтобы ездили на велосипедах, самокатах, скутерах. Что-то из этого подумаем вместе», — сказал глава Петровского городского округа Александр Захарченко.

По этой же программе исчезла большая свалка в Кисловодске, на очереди полигоны в Нефтекумске и Невинномысске.

Чтобы ускорить работу, край собирается выйти с законодательной инициативой: предложить расширить список территорий, которые можно включить в программу «Чистая страна». Сейчас в неё не попадают земли сельхозназначения и территории поселений, но многие свалки в регионе располагаются именно в таких зонах. Важно, что в крае нет ни одного полигона токсичных отходов — только бытовой мусор.

Как сообщалось ранее, на Ставрополье ликвидировали 1,5 тысячи стихийных свалок в 2020 году. О работе по нацпроекту в регионе рассказал губернатор Владимир Владимиров.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде