Разделы новостей

На Ставрополье посчитали все сети водоснабжения

Андрей Шворнев

20 мая 2019, 10:11

Поделиться:

Инвентаризация поможет региону привлечь более 600 миллионов рублей на улучшение качества водоснабжения.

В минЖКХ Ставропольского края сообщили о завершении инвентаризации сетей водоснабжения, которая проводилась с февраля по май 2019 года.

Такой учёт – это одно из условий участия региона в федеральном проекте «Чистая вода». Ставропольский край планирует привлечь в ближайшие 4 года на улучшение качества водоснабжения более 600 миллионов рублей, в том числе 350 миллионов из федерального бюджета, около 200 миллионов рублей из внебюджетных источников и порядка 80 миллионов рублей из консолидированного бюджета региона.

Предполагается, что эти деньги могут быть направлены на строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Здесь планируется прокладка сетей и модернизация объектов водоподготовки.

Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4 500 жителей 7 населенных пунктов, входящих в Новоалександровский округ.

Стал известно, например, что их общая протяжённость превышает 16 000 километров. Это расстояние от Москвы до Южного полюса нашей планеты.

При этом в муниципальной собственности находятся чуть больше 4 200 километров водопроводных сетей, в краевой собственности – 10 700 километров, в частных руках – около 85 километров.

1 375 километров сетей имеют статус бесхозяйных.

В систему водоснабжения края также входят 847 объектов водозабора, 310 очистных сооружений воды и 262 водонасосных объекта.

Значительная часть этих объектов – построена ещё в 20 веке, поэтому уровень физического износа достаточно высок, в частности, сети в среднем изношены на 78,9%.

Причём этот показатель может сильно разниться по территориям.

Например, в Минераловодском городском округе уровень физического износа сетей – 50%, а в Благодарненском округе – 96%.

Как сообщили в минЖКХ региона, сейчас более 95% жителей Ставропольского края обеспечены централизованным водоснабжением. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 98 %.

фото: permecology.ru.

История одной медали Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде