Разделы новостей

На Ставрополье разработают программу по сохранению объектов культурного наследия

Андрей Шворнев

20 февраля, 15:22

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Такое поручение дал губернатор Владимир Владимиров.

В Ставропольском крае будет разработана программа по сохранению объектов культурного наследия. Кроме того, в регионе в течение 5 лет должны быть установлены границы охраны памятников.

Эти и другие поручения дал губернатор Владимир Владимиров на встрече с руководителем краевого управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анной Коневой.

По её словам, в регионе насчитывается около 2 400 объектов культурного наследия, включённых в реестр. Из них 865 – федерального значения и 1 528 – регионального. Границы территорий и охранные зоны установлены в отношении лишь около 20% из них.

Владимир Владимиров поручил разработать пятилетнюю программу, по которой будут установлены охранные зоны всех таких объектов.

На встрече обсудили и работу с обращениями граждан. Губернатор  отметил, что часть вопросов и жалоб, с которыми жители края обращаются к власти, связаны с состоянием объектов культурного наследия.

«Очень важно, чтобы обращения неравнодушных людей, которые видят какие-либо противоправные действия в отношении памятников, брались на особый контроль, отдельно разбирались и отдельно по ним принимались решения», – сказал Владимир Владимиров.

Также глава региона поручил разработать программу сохранения объектов культурного наследия, находящихся в краевой и муниципальной собственности. Губернатор привёл в пример историю здания краевого театра кукол – многие годы вопрос о его ремонте не решался, сегодня театр восстанавливают в рамках нацпроекта «Культура».

«Нам необходимо иметь свою краевую программу, чтобы решать такие задачи. Разработайте её таким образом, чтобы, хотя бы на первых порах, мы могли по одному объекту культурного наследия в год приводить в нормальное состояние. Чтобы краю в будущем было чем гордиться, чтобы эту гордость мы могли передать детям», – подчеркнул Владимир Владимиров.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде