Разделы новостей

На Ставрополье власти помогли предпринимателям сохранить 1,5 млрд рублей

Андрей Шворнев

28 мая 2020, 11:31

Поделиться:

Фото: pixabay.com

От выплат в бюджет на такую сумму освобождён бизнес в регионе.

Губернатор Ставропольского края в Послании региональному парламенту заявил о продолжении поддержки пострадавшего от последствий пандемии бизнеса. В сложившейся ситуации регион не остался один на один со сложными проблемами.

Ситуация сложилась очень тяжёлая. По предварительным подсчётам, прямой ущерб на сегодняшний день составил 11 млрд рублей.

«Замедлился рост промышленности, опустели санатории, в сложной ситуации оказался малый и средний бизнес. Однако сейчас важна не фиксация потерь, а формирование чёткой и понятной  программы действий», – отметил губернатор.

В сложной ситуации помощь региону оказали федеральные власти. Глава края напомнил, что президент России развернул курс всей государственной системы на решение двух важнейших задач: сохранение здоровья и жизней людей и выравнивание появившихся из-за инфекции рисков в экономике и социальной сфере.

«Глава государства последовательно расширял эти меры поддержки. С каждым объявленным шагом наш край получал дополнительные силы, новые возможности выстроить собственные решения», – сказал Владимир Владимиров.

Ставропольский край в целом уже получил более 2,4 миллиарда рублей помощи от федерального центра, отметил глава региона. Это позволило создать новые койки для работы с больными коронавирусной инфекцией, поддержать малый и средний бизнес, снизив на него налоговую нагрузку, обеспечить дополнительные выплаты медикам и соцработникам.

Губернатор подчеркнул, что федеральные решения дополнены краевым пакетом мер поддержки. Это налоговые льготы для пострадавших отраслей, предоставление льготных займов из краевого Фонда микрофинансирования, введения льготных ставок краевого Гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также в числе предоставленных мер – снижение стоимости аренды краевой недвижимости до символического уровня 1 рубль за квадратный метр.

«Мы дали бизнесу возможность не осуществлять в казну выплаты на 1,5 миллиарда рублей. Эти средства остаются в распоряжении предпринимателей для того, чтобы поддержать их компании в сложный период», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Всего на предоставление прямой безвозмездной поддержки в крае могут рассчитывать почти 39 тысяч пострадавших субъектов малого и среднего бизнеса. Уже получено более 23 тысяч заявок, по которым предоставлена помощь более чем на полмиллиарда рублей. В целом в рамках этой меры поддержки планируется направить бизнесу 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, более 300 организаций края получили доступ к льготным кредитам на выплату зарплат. Почти по 4 тысячам заявок от предпринимателей поддержано решение о реструктуризации или отсрочке платежей.

Губернатор подчеркнул, что на этих результатах останавливаться нельзя. Владимир Владимиров поручил министерству экономического развития региона регулярно дополнять перечень мер поддержки экономики, исходя как из федерального пакета поддержки, так и из собственных возможностей региона.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде