Разделы новостей

На Ставрополье запустили первое в стране производство лактозы

Андрей Шворнев

1 февраля 2019, 18:06

Поделиться:

В основе проекта — разработки учёных Северо-Кавказского федерального университета.

Ставропольский край стал первым в России регионом, где будут производить лактозу. Министр науки и высшего образования страны Михаил Котюков и губернатор Владимир Владимиров дали старт работе нового цеха, открытого на молочном комбинате «Ставропольском».

Инвестиции в проект составили 400 миллионов рублей, из которых 35% – субсидия из федерального бюджета. Деньги были выделены комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий.

Новый цех – это первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тысяч тонн продукции.

Ставропольский цех – первый в России по производству лактозы. До сих пор лактоза, или молочный сахар, поставлялся в страну из-за рубежа. Этот продукт широко применяется в фармацевтике и используется в детском питании. Реализация первого этапа проекта позволит заместить ставропольской лактозой около 10% иностранной.

Михаил Котюков отметил важность открытия линии, которая была запущена при участии СКФУ и предприятия, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны.

Владимир Владимиров подчеркнул, что проект соответствует приоритетам работы краевой власти в агропромышленном комплексе. Развитие молочного животноводства и переработки молока, в том числе с опорой на науку, в регионе будет продолжено.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде