Разделы новостей

На Ставрополье завершаются летние замеры образования мусора

Андрей Шворнев

30 июля 2019, 11:47

Поделиться:

Исследования проводятся для уточнения нормативов накопления отходов.

В Ставропольском крае в основном завершены летние замеры образования твердых коммунальных отходов у населения. Об этом сообщает региональное МинЖКХ. Полученные данные помогут проверить, насколько корректны действующие нормативы накопления отходов. От этого напрямую зависит стоимость услуги на вывоз мусора.

Замеры прошли в зонах деятельности всех четырёх региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В течение недели мусор, который выбрасывали жители частного сектора и многоквартирных домов (по отдельным адресам) в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Новоалександровске, Будённовске, Благодарном, Нефтекумске, Невинномысске, Зеленокумске, сёлах Александровском, Арзгире, Кочубеевском, Каясуле, Дивном, Кевсале и ряде других населённых пунктов края, проходил контрольное взвешивание.

В крае нормативы накопления ТКО в зависимости от населенного пункта и категории жилья составляют от 1,5 до 2,8 кубометра на человека в год.

«Для получения достоверных результатов нужно провести замеры в течение четырех сезонов. Время года влияет на морфологию и объём образуемых отходов. Весенние и летние замеры уже проведены. Теперь нам предстоят осенние и зимние замеры. По завершении этой работы можно будет сделать вывод о соответствии действующих нормативов действительности и целесообразности их корректировки», – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Как отметили в ведомстве, для чистоты эксперимента замеры проводятся с участием представителей министерства ЖКХ края, органов местного самоуправления, региональных операторов по обращению с ТКО, общественных организаций и средств массовой информации.

В МинЖКХ региона напомнили, что плата за услугу по обращению с ТКО складывается из двух составляющих: предельных тарифов региональных операторов, которые утверждает Региональная тарифная комиссия, и нормативов накопления ТКО, которые устанавливает краевое министерство ЖКХ.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде