Разделы новостей

На выставку в Ставрополь приехали куклы «с историей»

Андрей Шворнев

14 августа 2018, 17:48

Поделиться:

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве  открывается выставка «Игрушки моего детства».

Как сообщили в музее, всего в экспозиции около 400 предметов: куклы, игрушечные машины, кукольные домики, посуда и многое другое, что заставит каждого взрослого на мгновенье вернуться в детство.

В экспозиции есть куклы из тех времён, которые не застал ни один из ныне живущих людей. По возрасту они годятся нам в прапрабабушки. Например, самому древнему экспонату, кукле из Германии, скоро исполнится 130 лет.

В основе экспозиции  — частная коллекция Марины Беляковой. У наиболее редких игрушек – уникальная «биография». Например,  кукла Лиза когда-то принадлежала семье одного из основателей Московского Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко. История другой куклы не менее интересна: когда-то во время  Гражданской войны «девочка в красном» немецкой фабрики «Арман Марсель» спасла детей от голода. Её удалось продать и на вырученные деньги купить хлеба. Куклу-негритёнка советский солдат нашёл на развалинах Берлина в 1945 году.  А кукла в полосатом платье пряталась вместе с польской девочкой в полях во время оккупации.

У каждого экспоната этой выставки своя неповторимая история, которую они готовы рассказать каждому посетителю.

Выставка будет работать до начала октября.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде