Разделы новостей

Наиболее уязвимых на рынке труда начнут обучать на Ставрополье

Татьяна Климова

19 апреля, 21:13

Поделиться:

Фото: пресс-служба WorldSkills Russia

В крае начнётся реализация программы обучения в рамках нацпроекта «Демография».

Окружную сессию «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения WorldSkills  для представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа» провело в понедельник, 19 апреля, агентство WorldSkills Russia. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минобра.

Как отмечается, в ходе сессии обсуждали начало реализации на Ставрополье программы обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

В пресс-службе рассказали, что в 2021 году агентство должно подготовить граждан, которые по итогам обучения трудоустроятся или станут самозанятыми.

Участвовать в программе могут:
• граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
• люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;
• женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

В Минобре напомнили, что президент России Владимир Путин не раз заявлял о необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда.

«Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…> Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил глава государства на подписании генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы 31 марта.

Как отмечается, программу обучения разработал Минтруда России. Каждый субъект определяет перечни востребованных профессий с учётом анализа рынка труда и потребностей работодателей.

Окончив обучение, все выпускники сдадут экзамен, получат документ о квалификации, а те, кто выбрали для обучения программы профподготовки WorldSkills, – еще и скиллс-паспорт – документ с профилем профессиональных компетенций. Такое свидетельство позволит работодателю сразу оценить уровень подготовки кандидата и владения конкретными профессиональными навыками.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде