Разделы новостей

Налоговики Ставрополья просят не обращаться за возвратом НДФЛ без оснований

Татьяна Климова

28 сентября, 15:00

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Snatali

После фейкового видео в интернете на налоговые инспекции обрушился вал деклараций по форме 3-НДФЛ.

Руководство краевого управления ФНС обратилось к налогоплательщикам Ставрополья с просьбой не верить фейковому видео, где рассказывается о том, как вернуть суммы уплаченного НДФЛ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на налоговые инспекции края обрушился вал деклараций по форме 3-НДФЛ с безосновательными заявлениями на возврат сумм налога.

По данным пресс-службы, некая Яна Баранова распространила вирусное видео, где подробно разъясняет, как с помощью сайта «Госуслуги» и Личного кабинета налогоплательщика вернуть суммы уплаченного НДФЛ, называя это социальными налоговые вычеты.

В ведомстве подчеркнули, что эта «сфабрикованная с неясной целью информация совершенно не соответствует действительности».

На налоговые вычеты – то есть сумму, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог — может претендовать налогоплательщик, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%. Иногда под вычетом понимается возврат части ранее уплаченного НДФЛ — к примеру, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение или обучение.

Социальные налоговые вычеты полагаются по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку лекарств. Предусмотрены вычеты и по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии.

«Но социальный налоговый вычет в размере фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика», — пояснили в налоговом ведомстве.

В управлении подчеркнули, что без документов, подтверждающих расходы налогоплательщиков на цели, предусмотренные условиями предоставления вычета, налоговая вынесет отказ.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде