Разделы новостей

Нашлись родственники умершего в ростовском госпитале ставропольского красноармейца

Татьяна Климова

12 февраля 2020, 12:08

Поделиться:

Фото: пресс-служба краевого комитета по делам национальностей и казачества

Егор Мазепа, скончавшийся от ран в госпитале Новочеркасска в 1943 году, воевал за Москву, Орёл, Белгород, форсировал Десну и участвовал в Курской битве.

Как сообщили в пресс-службе краевого комитета по делам национальностей и казачества, ставропольские и ростовские поисковики нашли родных одного из пяти красноармейцев, уроженцев Ставрополья, захороненных на территории Новочеркасска. Речь, по данным пресс-службы, идёт о родственниках Егора Платоновича Мазепы, 1907 года рождения.

В поисках родных погибшего красноармейца участвовали активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» и их коллеги из ГБОУ «Донской императора Александра III казачий кадетский корпус» города Новочеркасска Ростовской области.

Первыми на клич поисковиков откликнулись правнучка солдата Людмила Худик из Ипатова и внучка Ирина Есауленко из Ставрополя, а еще через день – внучки Зоя Одинченко и Мария Яковенко из села Бурукшун Ипатовского округа, а также Зинаида Харченко из Ипатова.

«Многочисленные потомки солдата (у Егора Платоновича было пятеро детей) с радостью и слезами на глазах восприняли новость о своем отважном родственнике», – отметили в пресс-службе.

Потомки солдата пообещали в День Победы поехать в Новочеркасск на могилу героического предка, чтобы почтить его память.

По данным поисковиков, Егор Платонович Мазепа родился в 1907 году в селе Бурукшун Ипатовского района. Оттуда же он ушёл на фронт. Служил солдат в 1652-го стрелковому полку, 129-й Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Красноармеец прошёл славный боевой путь от стен Москвы в 1941 году, участвовал в освобождении Орла и Белгорода и других городов и сел нашей страны, в Курской битве.

В сентябре 1943 года Егор Мазепа получил тяжёлое ранении при форсировании реки Десны и спустя месяц скончался и был похоронен на городском кладбище Новочеркасска.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде