Разделы новостей

Насосную станцию реконструируют в Изобильненском округе

Татьяна Климова

18 января, 11:50

Поделиться:

Фото: pixabay.com/JCFUL

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию водохозяйственного комплекса.

Инфраструктурные объекты водохозяйственного комплекса продолжают приводить в порядок на Ставрополье. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, в результате до 2024 года площадь орошаемых сельхозземель в регионе увеличится в 2,5 раза.

Так, на днях Главгосэкспертиза утвердила документацию на реконструкцию комплекса сооружений насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык» в Изобильненском округе.

Эта станция подаёт потребителям воду через Новоалександровский магистральный канал. Реконструировать планируется участок, который эксплуатируется с 1975 года. В результате улучшится качество водоснабжения населения и увеличится площадь орошаемых земель на 8,8 тысячи гектаров.

В рамках реализации проекта планируется частично заменить участки водовода протяжённостью более 1 км. На переходах через автомобильную и железную дороги построят наблюдательные камеры, на самой станции – камеру расходомеров. В планах также обновить оборудование и реконструировать здание станции. Замена насосного оборудования позволит увеличить производительность оросительной системы.

В управлении отметили, что эти работы в крае проводятся в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, а также ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». За последние пять лет аграрии края по поручению губернатора ввели в эксплуатацию 21 тысячу гектаров нового орошения стоимостью 4 млрд рублей. На эти цели аграриям выделили субсидии в размере более 2 млрд рублей, которые компенсировали половину понесённых затрат.

«В текущем году мы планируем просубсидировать еще 5 тысячи гектаров нового орошения стоимостью 800 млн рублей. Имея в консолидированном бюджете 426 млн рублей, также, как и в прошлом году, выйдем на возмещение 50% затрат сельхозпроизводителей за счет бюджета. В целом до 2024 года планируем увеличить эти площади еще на 52 тысячи гектаров общей стоимостью 10 млрд рублей. Таким образом, площадь орошения в крае за восемь лет до 2024 года увеличится на 73 тыс. га, что в 2,5 раза выше площадей 2016 года», – приводит управление слова замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Дридигера.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде