Разделы новостей

Названа причина старения

Kirill Gririev

19 января 2017, 13:29

Поделиться:

Если вы большую часть времени проводите в сидячем положении, знайте — вы отнимаете 8 лет своей жизни! К такому выводу пришли учёные Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они выяснили, что образ жизни «на одном месте» сильно ускоряет старение клеток на генетическом уровне.

Специалисты предложили принять участие в их исследовании 1500 женщинам в возрасте от 64 лет до 95. Все они в течение 7 дней носили браслеты-акселерометры, которые отслеживают физическую активность.

В итоге выяснилось, что длина теломер – участков хромосом, уменьшение которых напрямую связано со старением – у испытуемых зависела от двух факторов. Первый – от того, как много они сидели, и второй – как часто делали какие-то дела, требующие физической нагрузки.

В результате длина теломер была больше у тех, кто хотя бы около получаса в день уделял зарядке или выполнению физических упражнений. Женщины, около 10, а то и 13 часов проводившие в сидячем положении, имели теломеры значительно короче нормы, пишет «Российская газета».

С возрастом теломеры становятся всё меньше и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому, по словам американских учёных, процесс уменьшения теломер тесно связан со старением.

Впрочем не только спорт и активный образ жизни помогают продлить жизнь. Известно было ещё древним мудрецам – смех влияет на долгожительство. Когда мы смеёмся, наши кровеносные сосуды расширяются, а артериальное давление падает на 10-20 миллиметров ртутного столба. В этот момент нам не просто хорошо внешне, но и внутри организма идёт важная работа: идёт профилактика инфарктов и инсультов, улучшается иммунитет. В мире даже существует так называемая смехотерапия, где тысячи людей в клубах смеха утверждают, что стали болеть намного реже, практикуя эту методику. Ах, да! Ещё смех сжигает калории. Немаловажный аргумент для женщины, неправда ли?

Кроме того, на продолжительность жизни влияет правильное питание. Некоторые учёные, опираясь на данные из Национальных Институтов базы данных Health/AARP, заключили, что соблюдением всех принципов в рационе можно продлить наслаждение жизнью на 10 лет. Исследователи оценили связь между диетическими привычками и риском смертности 350 тысяч человек. Те, кто питался здоровой пищей, снижал свой риск преждевременной смерти. Причём женщины на 25%, а мужчины — на 20%.

Если здесь есть некоторые гендерные различия, то в ещё одном способе продлить свою жизнь никакой разницы нет. Речь идёт о любви, которая, как известно, заряжает нас самыми лучшими эмоциями, и пока мы любим, остаёмся молодыми.

Американские геронтологи подсчитали, насколько любовь способна продлить наше земное существование, и оказалось, что в среднем на 5 лет.

Другой интересный эксперимент провели израильские учёные. Они выяснили, что те мужчины, которых любят жёны, на 50% реже подхватывают ангину и подвергаются сердечным приступам, нежели их ровесники, имеющие проблемные отношения с женой.

Поэтому, если хотите прожить долго и счастливо, занимайтесь спортом, больше двигайтесь и смейтесь, желательно со своими любимыми.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде