Разделы новостей

Не житьё, а масленица!

Kirill Gririev

22 февраля 2017, 7:54

Поделиться:

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Православные считают, что её истинная цель — примирение с ближними и прощение обид.

В то же время в общепринятом понимании Масленица — это один из самых весёлых, вкусных и долгожданных праздников. Всю неделю россияне не только едят блины, но и принимают участие в многочисленных гуляниях.

Блинная неделя посвящена проводам зимы и встрече тепла. Поэтому настроение у веселящихся ещё лучше, ведь совсем скоро весна вступит в свои права.

На самом деле, традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. В дохристианской Руси празднование называли просто «проводами зимы». Тогда наши предки почитали солнце, как Бога. Поэтому и появилась традиция печь круглые лепёшки, которые по форме ассоциировались с солнцем. Считалось, что съев такое угощение, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами, которые и по сей день мы едим с большой охотой.

Масленицу, как и прежде, очень любят, встречают её с размахом и шумно. Устраивают различные конкурсы и развлечения, вспоминая как веселились наши предки. Среди них, кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, купание в прорубях, сжигание чучела и так далее.

Так уж повелось, что каждый день Масленичной недели был ознаменован каким-то событием и имел своё название. Многие слышали об этом, но вряд ли запомнили подробности. Давайте вспомним, какой день что означает, и, возможно, распланируем свою неделю правильно.

Итак, понедельник.

Этот день недели называют «Встреча Масленицы». Он даёт старт по печению блинов. Считается, что первый блин нужно отдать нуждающимся людям. Также наши предки начинали заготавливать чучело для воскресного сжигания, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до последнего дня Масленицы.

Вторник.

Или «Заигрыш». Это по-настоящему молодёжный день. Было принято устраивать народные гуляния: кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Отдыхали весело и задорно.

Среда.

Она же «Лакомка». Вкусное название, не правда ли? По средам ходят к тёще на блины. Сама хозяйка дома старалась выставить на стол всё самое вкусное и лучшее, чтобы показать расположение к зятю. Также этот день звали в дом гостей, будь то родные, друзья или просто соседи. Разумеется, всех угощали блинами с мёдом, сметаной или вареньем. Также в среду было принято потчевать съедобным «солнцем» своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришёл зять, где сметаны взять?». А после того, как отведали блинов, ходили смотреть на конные бега и кулачные бои.

Четверг.

Эх, «Разгуляй». Да, это такое название четверга. С этого дня начинается Широкая Масленица, все желающие играли в снежки, катались на санках, водили весёлые хороводы и пели праздничные песни. Ещё была традиция повсюду разводить специальные ритуальные костры, через которые люди прыгали, символически очищая свою душу.

Пятница.

А теперь очередь зятя. Пятый день праздника называется «Тёщины вечерки», когда зятья приглашают тёщу в свой дом и угощают вкусными блинами. Конечно, готовил их не сам зять, а его жена. И обычно приходила не только тёща, но и вся родня, поэтому ей нужно было очень постараться, чтобы накрыть пышный и богатый стол. Ведь от того, насколько он наполненный, зависело как мужчина уважает мать своей жены.

Суббота.

Этот день называется «Золовкины посиделки». Невестки приглашают в свой дом сестёр мужа, беседуют с ними, угощают блинами и дарят подарки. Повезло же золовкам!

Воскресенье.

А вот и незаметно пролетела Масленичная неделя и наступило «Прощёное воскресенье». В этот день провожают зиму, символично сжигая чучело. Также в этот день было принято одаривать кума с кумой: считалось, что самый почётный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. А вечером родные и близкие собирались в узком кругу просили друг у друга прощение, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Так провожали Масленицу и вместе с ней зиму, прощались со старыми обидами и встречали весну с чистым сердцем и лёгкой душой.

Надо сказать, что сегодня только ярые поклонники следуют всем дням празднования. Большинство же ограничивается воскресными традиционными проводами с сжиганием чучела. Впрочем, это не мешает людям не любить Масленицу и все с большим удовольствием соблюдают главную традицию — приготовление вкуснейших блинов.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде