• Вт, 13 апреля

Разделы новостей

Несколько зданий Кисловодска вошли в перечень объектов культурного наследия

Татьяна Климова

6 сентября 2020, 11:47

Поделиться:

Фото: управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края

Этот статус даст строениям гарантированную защиту.

В перечень выявленных объектов культурного наследия вошли 6 исторических зданий Кисловодска и один памятник. Об этом сообщили в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

По данным управления, речь идёт о дачах «Витуся», «Версаль», «Игрушечка» Д.А. Черчикова, П.С. Георгиевского, памятнике Героям-медикам, каменном виадуке через улицу Кирова и жилом доме по улице Яновского, №9.

Фото: управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края

Как отмечается, решение о включении в перечень объектов культурного наследия принимало краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Этот статус дает им гарантированную защиту. Впоследствии по этим объектам проведут государственную историко-культурную экспертизу. Такую экспертизу уже провели по даче «Витуся».

Кроме того, между краем и Кисловодском подписано соглашение об организации работ по развитию курортной инфраструктуры в рамках средств, полученных по курортному сбору.

В рамках этого документа наметили разработку научно-проектной документации на реставрацию фасада и кровли здания «Торговый дом Н. Тер-Погосова (Дом пионеров)» и реконструкцию здания «Народного дома».

В планах также – реставрация фасада здания выявленного объекта культурного наследия «Отель Централь».

«Каждая улица Кисловодска дышит историей. Этим он похож на многие европейские курорты и города. Мы продолжим работу по выявлению объектов культуры на территории города, также будет организован контроль за их сохранностью», – подчеркнул глава Кисловодска Александр Курбатов.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде