Разделы новостей

Новые открытия российских учёных

Kirill Gririev

2 марта 2017, 14:18

Поделиться:

Российские гении не перестают совершать медицинские открытия и инновационные прорывы.

Одна из последних новинок — специальные наночастицы, которые могут помочь эффективному лечению и диагностике ишемической болезни сердца, известными клиническим формами которой являются инфаркт миокарда и острый коронарный синдром.

Ишемическая болезнь и её формы уносят множество жизней во многих странах мира. Однако их лечение сопряжено с определённым риском для здоровья пациента. При нынешних методах достаточно трудно применять сильные лекарства избирательного действия, так как есть большая доля опасности повредить здоровые ткани, не затронутые болезнью, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Для этого в Санкт-Петербурге и начали разработку частиц, которые могут стать носителями лекарств и доставлять их по назначению. Такие наночастицы можно точно поместить на поврежденный участок и только потом высвободить нужный медикамент, растворившись безо всяких последствий. Новый наноноситель – это модифицированный кремнезем размером от 3 до 150 нанометров. Такие частицы можно вводить при помощи простого укола. Испытания на животных показали низкую токсичность и уменьшение побочных эффектов.

— Разработка способов направленной доставки лекарств при лечении инфаркта миокарда становится одним из ведущих направлений современной фармакологии. Её цель — создание наноразмерных носителей, позволяющих локально повысить их концентрацию в зоне повреждения с минимумом побочных эффектов, — отметил один из авторов работы, заведующий Научно-исследовательской лабораторией метаболизма миокарда Дмитрий Сонин.

Ученые рассказали, что созданные ими частицы, которые смогут доставлять необходимые препараты, будут накапливаться в повреждённых зонах за счёт повышенной проницаемости микрососудов. У наночастиц есть особое свойство — они не позволяют лекарствам распадаться в организме раньше времени и наносить вред здоровым тканям, в следствие чего и происходит повреждение миокарда, дефицит кровоснабжения сердца и нарушение сердечного ритма.

А вот новосибирские биологи создали замену человеческим сосудам. Они разработали уникальную технологию, которая поможет людям с различными заболеваниями сосудов.

Новый метод можно эффективно применять как для получения трансплантатов сосудов со свойствами, которые максимально приближены к физиологическим, так и заменителей сосудов малого диаметра, что на сегодняшний день уязвимое место современной хирургии. Как рассказывают специалисты, сосуды самого пациента зачастую невозможно использовать из-за противопоказаний, да и синтетические материалы, которые существуют сегодня, обладают серьёзными недостатками.

И тогда новосибирские биологи захотели решить эту проблему. Тканеинженерные конструкции, созданные на основе мембран из поликапролактона и хитозана, снизят риски воспаления, тромбоза и других иммунопатологических процессов.

Кроме того, учёные разработали модель заселения такого каркаса эндотелиальными и гладкомышечными клетками кардиальных эксплантов человека. Сочетание выбранных клеток и материалов позволит увеличить прочность, долговечность и физиологичность трансплантата.

— Хитозан обладает благоприятными биологическими свойствами, такими как отсутствие иммуногенности, биосовместимость, биоразлагаемость и антимикробная активность. Но полученные на его основе материалы не обладают достаточной механической прочностью. Поэтому хитозан смешивают с поликапролактоном, который компенсирует этот недостаток — смесь компонентов приносит больше пользы, чем каждый по отдельности, — рассказала студентка факультета естественных наук НГУ, работник лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Анна Смирнова.

В ходе экспериментов биологи установили, что человеческие клетки после заселения на такие мембраны сохраняют свои функциональные свойства. Они также выяснили оптимальное соотношение всех компонентов. По мнению специалистов, заселять трансплантат человека можно будет клетками самого пациента, что поможет избежать отторжения и иммунной реакции.

Помимо специалистов НГУ и ИЦиГ в крупном проекте разработки новой технологии участвуют учёные Сибирского Федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

А вот ещё одно открытие. Наши соседи — ростовские учёные — разработали уникальный ранорасширитель в 3D.

Специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института совместно с коллегами из Донского государственного технического университета разработали прибор, который позволяет быстрее и точнее проводить полостные операции. Модель абдоминального ранорасширителя напечатана на 3D-принтере. Она подходит для хирургических вмешательств на брюшной полости.

Аналоги такого прибора уже существуют, но они не идеальны и требуют существенной доработки. Например, у зарубежных образцов не доведён до совершенства складной механизм, из-за этого есть риск, что болты устройства переломятся во время операции и зажмут руку хирурга, а инструменты останутся в брюшной полости пациента.

— При разработке модели абдоминального ретрактора мы уделили особое внимание креплению, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой. К тому же, для увеличения размера операционного поля мы изменили геометрию гребней, — рассказал один из разработчиков модели Алексей Бачинский.

В своей инновации ростовские инженеры применили технологии послойного синтеза. Это дало возможность максимально сократить путь между моделированием и созданием действующего прототипа устройства. Применение аддитивных технологий позволяет хирургу получить модели поврежденных органов в натуральную величину и очень тщательно рассмотреть дефекты. В результате, заранее подбирается весь необходимый для операции инструмент, а детально просчитываются действия врачей. Это в разы сокращает время хирургических вмешательств, а, следовательно, и сроки послеоперационного восстановления пациентов.

Источник: «Российская газета».

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде