Разделы новостей

Новый закон о краевом омбудсмене принят на Ставрополье

Андрей Шворнев

16 июля, 12:59

Поделиться:

Уполномоченный по правам человека должен обладать безупречной репутацией.

Новый закон «Об уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае» приняла региональная Дума. Как сообщили в пресс-службе парламента, документ был разработан в связи с принятием федерального закона, который унифицирует принципы организации деятельности омбудсменов в регионах России.

«В законе закрепляются общие основы взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. Также установлены требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности краевого омбудсмена», — рассказали в пресс-службе региональной Думы.

Уполномоченному по правам человека должно быть более 35 лет, для него обязательно наличие высшего образования, опыт и знания в области прав и свобод человека и гражданина и безупречная репутация. Уполномоченный назначается сроком на 5 лет. Один и тот же человек не вправе занимать эту должность более 2 сроков подряд, уточнили в краевой Думе.

«Закон направлен на совершенствование работы по защите прав граждан с учётом накопленного в нашем крае опыта и последних изменений федерального законодательства», – говорит глава комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова.

Напомним, с апреля 2019 года должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае занимает Николай Лисинский.

 

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде