Разделы новостей

Очередной транш финпомощи поступит муниципалитетам Ставрополья в ноябре

Татьяна Климова

24 октября, 16:39

Поделиться:

Фото: СвоёТВ/Николай Суховский

Бюджетные субсидии пойдут, в первую очередь, на выполнение социальных обязательств.

Очередной транш финансовой помощи получат муниципалитеты Ставрополья в ноябре. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, в первую очередь субсидии из бюджета края пойдут на выполнение социальных обязательств на местах.

В управлении отметили, что пандемия внесла свои коррективы в наполнение местных бюджетов. В свое время федеральное правительство предприняло беспрецедентные меры поддержки бизнеса. В частности, предпринимателей освободили от уплаты налогов за второй квартал. Это повлекло снижение уровня доходов в местные бюджеты, поскольку именно налоги, уплачиваемые малым бизнесом, зачисляются в бюджеты на местах.

Краевое правительство, в свою очередь, полностью и без задержек оказывает поддержку муниципалитетам для выполнения расходных обязательств.

К примеру, дотации увеличили и выдали с опережением графика. В июне краевая казна оказала первую такую финансовую помощь. Для этого в закон о бюджете края в оперативном порядке внесли изменения, а объем дотаций увеличили на 800 млн рублей.

«К настоящему времени между территориями уже распределено около 550 млн рублей. Оставшаяся сумма будет перечислена в ноябре», — пояснили в управлении.

Тем муниципалитетам, в бюджетах которых образовался разрыв между доходами и расходами, краевые власти предоставили бюджетные кредиты на общую сумму 185 млн рублей по льготной ставке 0,1% годовых. Если территория не сможет вернуть кредит до конца года, ей дадут возможность рассчитаться в течение 3 лет и тоже на льготных условиях.

Кроме того, муниципалитеты освободили от штрафов за несвоевременное освоение целевых средств по итогам 2019 года.

Краевой бюджет выделил около 350 млн рублей на приобретение для школ и детских садов рециркуляторов воздуха, антисептиков, термометров, на проведение педагогам тестов на COVID-19.

«К настоящему времени финансовая ситуация на местах заметно улучшилась. Так, с января по сентябрь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение по доходам в целом по краю в местных бюджетах составило всего 3%», — рассказала заместитель правительства Ставропольского края — министр финансов Лариса Калинченко.

По словам Калинченко, это значит, что бизнес пережил трудные для себя времена и постепенно выходит на докоронавирусный уровень.

В краевом Минфине полагают, что этот восходящий тренд сохранится, а последние три месяца текущего года по доходам примерно будут равны аналогичному периоду 2019 года.

«Важно, что с учетом оказанной финансовой помощи со стороны региона на местах смогут выполнить взятые на себя обязательства», — подчеркнула Калинченко.

Одновременно с финансовой поддержкой правительство региона оказывает муниципалитетам консультативные услуги. В министерстве регулярно мониторят ситуацию устойчивости местных
бюджетов, проводят встречи с главами территорий. Это необходимо, в том числе, для того, чтобы на 2021 год муниципалитеты приняли сбалансированные бюджеты.

Как отметила Калинченко, опыт работы в условиях коронавируса еще раз подтвердил позицию краевого Минфина — формировать бюджеты на местах необходимо с учетом возможных рисков. Этой же рекомендации придерживаются при верстке краевого бюджета, что является залогом социальной стабильности.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде