Разделы новостей

Охотники Грачёвского района могут пропустить сезон из-за дефицита разрешений

Своё ТВ

17 октября 2019, 22:44

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

В крае больше 75 тысяч охотников, на добычу пушного зверя принято около 10 тысяч заявок.

Охотники Грачёвского района жалуются на отсутствие возможности заниматься охотой на своей территории. Заявки, чтобы получить разрешение на добычу пушного зверя в единственном общедоступном охотничьем угодье недалеко от дома — в своём районе, они подали заранее. Но необходимый документ получили лишь единицы.

В Минприроды края пояснили, что Грачёвский район отличается высокой охотничьей нагрузкой. С учётом этого на территории было выдано почти 300 разрешений, однако заявок все равно оказалось вдвое больше. Многие получившие разрешения охотники проживают за пределами района.

«Один из самых главных принципов распределения — равный доступ к ресурсам. Такого понятия, как районы, у охотников нет. У нас единый краевой охотхозяйственный реестр, охотник сам определяется, куда он хочет поехать – в свой район на закрепленные охотничьи угодья, к общественной организации, к коммерческой организации, или поехать, например, дальше, в Курский район или Левокумский район», — пояснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн.

Три года подряд разрешения на добычу распределяются так: если желающих меньше или столько же, сколько разрешений, то охотники получают путёвки в порядке очередности. Если желающих больше, то проводят жеребьевку. В 2019 году она прошла в 11 из 30 общедоступных угодьях края. В результате возможность поохотиться «по месту жительства» в Грачёвском районе получили около 30 местных жителей.

Специалисты отмечают, что ситуацию сможет поправить резервный список разрешений. Кроме того, за 10 дней до начала сезона будут выдавать оставшиеся путёвки в те угодья, где не проводилась жеребьёвка.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде