• Ср, 14 апреля

Разделы новостей

Около 2 млрд рублей направили на поддержку безработных на Ставрополье

Татьяна Климова

27 августа 2020, 12:21

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Evgeny

Из-за пандемии количество безработных в регионе выросло в 7,5 раз.

На выплаты пособий по безработице на Ставрополье с начала текущего года направили около 2 млрд рублей. Об этом сообщили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства со ссылкой на министра труда и соцзащиты края Елену Мамонтову.

Как отмечается, во время пандемии количество безработных в регионе выросло в 7,5 раз. Речь при этом идёт не только о тех, кто временно не может найти работу, но и о тех, кто не работал и раньше, но не обращался в центры занятости.

«Если в прошлые годы на учете состояло 10-11 тысяч безработных, сейчас эта цифра увеличилась до 75 тысяч. Максимальный размер пособия превысил 12 тысяч рублей относительно 8 тысяч прошлого года, минимальный – вырос с 1,5 до 4,5 тысячи рублей. Еще по 3 тысячи на каждого ребенка получают безработные родители с детьми. Такой рост вызвал всплеск обращений за этим пособием», – отметила министр.

По словам Мамонтовой, порядок выплат также изменился. Раньше их выплачивали дважды в месяц и начисляли практически сразу после регистрации человека в качестве безработного. Теперь же по временному порядку перерегистрация производится один раз в месяц и после нее деньги на счет идут 5-7 дней из-за изменений финансовой процедуры получения средств.

«В любом случае средства, которые положены гражданам, будут выплачены в полном объеме», – подчеркнула министр.

По словам Мамонтовой, на Ставрополье предпринимается целый ряд мер по улучшению ситуации на рынке труда. Так, региональный банк вакансий насчитывает порядка 20 тысяч предложений с разным уровнем зарплаты и требованиями к квалификации, а также оплачиваемые общественные работы. Однако большинство вакансий остаются не востребованными, отметила министр.

Как отмечается, в регионе действует порядка 80 мер соцподдержки. Набирает обороты популярность социального контракта – он помогает человеку самостоятельно определить бизнес-план и найти выход из трудной жизненной ситуации.

Для молодых мам и людей предпенсионного возраста работают программы переобучения, центры занятости готовы направлять на переобучение желающих и других категорий.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде