• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Оленята родились на ферме в Андроповском районе

Татьяна Климова

5 июня 2020, 19:03

Поделиться:

Два десятка малышей родились на первой в регионе оленьей ферме.

На первой на Ставрополье оленьей ферме, что в Андроповском районе, пополнение – там родились около 20 оленят. Управляющий хозяйством очень переживал, что оленят не получится снять на камеру: после рождения потомства самки становятся осторожными, подозрительными, не подпускают к себе чужаков. Но удачно выбранный ракурс – и можно рассмотреть целое стадо.

Животные двигаются быстро и грациозно. Сразу видно – благородные! Малыши ни на шаг не отстают от взрослых. А вблизи оленята выглядят трогательно: большие трогательные глаза, изящная фигура, пятнистый окрас – совсем, как у Бемби из мультика.

Но подойти настолько близко получается крайне редко. Из-за этого новорождённых точно посчитать. Ждали малышей 20 самок. Но вдруг у кого-то двойня? Или сразу у нескольких? Это выяснится чуть позже.

«Телята ходят вместе со взрослыми особями, если смена погоды, они тогда ложатся и лежат отдельно от мамы. Мамки находятся в 200 метрах от них, стараются, чтобы сберечь своего детёныша”, – рассказал о повадках животных управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Александр Коляко.

Сотню европейских благородных оленей завезли на ферму в Андроповском районе из Калининградской области в январе. Здесь им создали все условия для безмятежной жизни. На территорию высадили траву шести видов – такую, как любят парнокопытные. Отдельно специалисты следят, чтобы все животные были здоровы.

Владельцы хозяйства планируют увеличить поголовье до нескольких тысяч животных. И радуются, что оленей включили в список сельхозживотных – значит, можно воспользоваться господдержкой, которая положена животноводам. Здесь хотят создать точку притяжения экологических туристов. Совсем рядом находится природный памятник, гора Брык – уникальное место для длинных приятных прогулок. Скоро во время одной из таких можно будет встретить благородного оленя.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде