• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Онлайн-экскурсию по бабочкам запустил ставропольский музей

Кира Лютова

3 июня 2020, 21:41

Поделиться:

Фото: stavmuseum.ru

Видео может заинтересовать и детей, и взрослых.

Специалисты ставропольского музея-заповедника 3 июня опубликовали экскурсию «Жизнь бабочек — в их названиях». Видео доступно на сайте учреждения. Посетители узнают о «говорящих» названиях чешуекрылых, их классификации по образу жизни: дневных и ночных. Также ставропольцам рассказали интересную историю о том, откуда у музея появилась богатая коллекция бабочек.

Музейщики поделились секретом, как энтомологи определяют, дневная перед ними бабочка или ночная. Эти группы в основном отличаются формой усиков, яркостью чешуек и особенностями поведения: дневные отдыхают с раскрытыми крылышками, а ночные — со сложенными.

«Появилась коллекция в 2007 году, — рассказывает специалист музея. — Любопытный мальчик пяти лет взял гусеницу ночного павлиньего глаза и вскормил её дома. Он знал, что из гусениц вырастают прекрасные бабочки. Надо сказать, что из неё действительно выросла большая бабочка. Это удивительно, потому что такое удаётся лишь в пяти процентах случаев. Когда мальчик подрос, он стал собирать бабочек и собрал эту большую коллекцию. При переезде ему пришлось сдать её в музей. Мы ему благодарны».

Имя жителя Ставрополя, который создал коллекцию — Евгений Мартынов.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде