Разделы новостей

Оптимистки живут дольше

Kirill Gririev

15 декабря 2016, 8:22

Поделиться:

Учёные Гарвардского университета провели новое исследование, которое показало, что оптимистичные женщины живут дольше, чем пессимистки.

Тему пользы здорового оптимизма изучают многие специалисты по всему миру, и ещё ни разу не приходили к выводу, что он как-то негативно влияет на организм. Ранее делалось открытие, что оптимисты больше склонны вести здоровый образ жизни, а это влияет на самочувствие и продолжительность жизни. Однако, по мнению американских учёных, это лишь частично объясняет связь между оптимизмом и долголетием. По их предположению, позитивное отношение к жизни напрямую влияет на биологическую систему человеческого организма, пишет Livescience.com.

Чтобы прийти к такому выводу, им пришлось проанализировать данные около 70 тысяч женщин за 9 лет. Все они являлись участницами другого текущего глобального исследования Nurses’ Health Study, который стартовал ещё в 1976 году. В рамках этого проекта дамы раз в два года проходят анкетирование по поводу своего здоровья.

С помощью вопросников учёные смогли оценить уровень оптимизма женщин. Также они получали сведения о случаях смерти участниц от разных заболеваний за период 2004-2012 годов. В 2004 году средний возраст участниц равнялся 70 годам.

Так, анализ собранной информации показал, что в целом риск смерти среди наиболее оптимистичных дам оказался ниже почти на 30% по сравнению с теми, у кого позитивные взгляды на жизнь проявлялись в меньшей степени.

Исследователи сообщили, что оптимистки на 52% реже умирали от инфекционных заболеваний. Они объяснили это тем, что, вероятно, у них лучше работает иммунная система, защищая от таких опасностей. Кроме того, вероятность смерти от инсульта у них была снижена на 39%. Риск умереть от заболеваний сердца — 38%, практически столько же от респираторных болезней. От рака – меньше на 16%, по сравнению с наименее позитивными женщинами.

Как отметили учёные, проведённое исследование стало одним из первых, определивших связь между оптимизмом и пониженным риском смерти от инфекций и респираторных заболеваний.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде