Разделы новостей

Отказненское водохранилище ввели в эксплуатацию на Ставрополье

Татьяна Климова

10 апреля, 14:21

Поделиться:

Фото: пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края

Реконструкция водохранилища велась 5 лет.

Отказненское водохранилище ввели в эксплуатацию на Ставрополье после 5-летней реконструкции. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, на эти работы федеральный бюджет направил 1,08 млрд рублей.

По данным пресс-службы, существующая емкость водохранилища теперь достаточна для сдерживания паводковых вод.

Итогом реконструкции стало повышение надёжности и безопасности отдельных сооружений и водохранилища в целом. Максимальные стоки половодий и паводков теперь можно эффективно регулировать, защищая от затопления населённые пункты и сельскохозяйственные земли, отметил первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Как отмечается, Отказненское водохранилище – единственный на Ставрополье русловый водный объект, предназначенный для аккумуляции паводковых расходов реки Кумы. Однако большая мутность Кумы привела к заилению ложа водохранилища. В 2014 году полный объём водохранилища составлял 69,8 млн м3 вместо проектного объема 131 млн кубометров.

«В связи с неудовлетворительным состоянием гидротехнических сооружений в 2015 году в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014‒2020 годы» были начаты работы по реконструкции водного объекта«, – рассказал врио директора ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» Артур Дзусов.

В ходе этих работ отремонтировали грунтовую плотину протяжённостью 4,7 км, защитную дамбу у хутора Колесников протяжённостью 1,3 км, защитные валы у села Солдато-Александровского протяжённостью 1,6 км), а также построили новый паводковый водосброс протяжённостью 284 м и донный водосброс-водовыпуск с пропускной способностью 87.0 м3/с.

Кроме того, в Советском округе построили 5,8 км эксплуатационных дорог рядом с водохранилищем, сети наружного освещения и связи, ограждение охраняемого периметра.

Разрешение на ввод в эксплуатацию дал Минстрой РФ.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде