• Ср, 21 апреля

Разделы новостей

Овцеводы Ставрополья получат 150 млн рублей на развитие производства руна

Кира Лютова

2 июня 2020, 20:59

Поделиться:

Фото: управление по информационной политике аппарата правительства СК

Стрижка овец в крае идёт полным ходом.

На Ставрополье в 2020 году выросла в три раза господдержка для производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти — до 150 миллионов рублей. Из-за пандемии COVID-19 цены на руно упали, однако благодаря помощи от государства производство сохранят, сообщает 2 июня управление по информационной политике правительства края.

В планах на 2020 год настричь 5 тысяч тонн шерсти, из них 4 тысячи тонн — тонкорунная и полутонкорунная. Сейчас работа идёт полным ходом. В очереди на стрижку было 1,5 миллиона овец, среди которых 104 тысячи — обладатели самой ценной шерсти: породы джалгинский, манычский и советский меринос, ставропольская и российский мясной меринос.

«Сельхозорганизациями острижено более 74 тысяч овец, или 38% от общего числа. Средний настриг с одной овцы составил 3,3 килограмма в физическом волокне, — рассказал первый заминистра сельского хозяйства края Сергей Талалаев. — В племенных организациях острижено почти 48 тысяч голов, или 55%. Средний настриг на одну овцу — 4,6 килограмма».

Отмечается, что в 2019 году краевые экспортёры продали руна на 6,7 миллиона долларов в Болгарию, Монголию, Беларусь, Уругвай, Германию, Китай, Индию и Казахстан.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде