Разделы новостей

Пациентке со сложным нарушением ритма сердца сделали операцию в Пятигорске

Кира Лютова

4 августа, 20:02

Поделиться:

Фото: управление по информполитике правительства СК

При этом хирурги не стали опираться на опасную распространённую практику.

На Ставрополье спасли пациентку, которая страдала от замедленного сердцебиения. Кардиостимулятор по последним мировым рекомендациям установили в пятигорском Региональном сосудистом центре. Об особенностях операции рассказали на странице медучреждения в Instagram.

Впервые на КМВ хирурги имплантировали систему для кардиостимуляции в предсердной позиции. Они решили проблему слабости синусового узла в сердце пациентки и при этом избежали риска возникновения мерцательной аритмии — это осложнение случается после распространённых в России и Европе операций, когда установленный прибор стимулирует не предсердие сердца, а его желудочек.

«В последних американских, европейских и российских рекомендациях указано, что при синдроме слабости синусового узла без повреждения АВ узла и остальной проводящей системы, возможно имплантировать либо двухкамерный кардиостимулятор, либо однокамерный с позиционированием электрода в правое предсердие», — рассказали медики.

Пациентку дополнительно обследовали, в её сердце как раз не обнаружилось других повреждений, кроме проблемы с синусовым узлом. Поэтому было принято решение приступить к операции, во время которой проводящую систему проверили ещё раз. Женщине поставили однокамерный кардиостимулятор, воздействующий электродом на повреждённый участок в правом предсердии.

Напомним, Региональный сосудистый центр в Пятигорске работает с начала 2020 года. Его открыли по краевому проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Технологии, которые применяют хирурги центра, ранее были недоступны жителям Кавминвод.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде