Разделы новостей

Период спячки: как «дожить» до весны?

Kirill Gririev

18 января 2017, 7:55

Поделиться:

Зимние праздники уже позади, а влиться в привычный темп работы всё ещё сложно. Хочется тепла и солнца, но до весны достаточно далеко. Более того, уверенно шагает сезонный грипп, и резко чувствуется нехватка витаминов, что тоже омрачает настроение. В итоге создаются все условия для того, чтобы с головой уйти в депрессию. Конечно, перспектива не самая оптимистичная, и как бы ни хотелось, а хандра сама «наваливается» на тебя. Как же пережить этот период и возможно ли это сделать легко?

Любопытно, что у депрессии есть ген, отвечающий за формирование такого состояния человека. Его обнаружили учёные новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Исследования проводились на генном материале, который предоставил голландский научный центр по изучению депрессий. В итоге их коллекция геномов позволила россиянам впервые обнаружить ген, отвечающий за хандру.

– С точки зрения генетики, депрессия – уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надёжно установлено ни одного гена, – рассказывает доктор биологических наук Татьяна Аксенович, которая возглавляет группу новосибирских учёных.

Специалист также поясняет: прежде всего это связано со спецификой депрессии как болезни. У пациентов она проявляется, различаясь по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов, а генетическая архитектура слишком сложна, так как в формировании депрессии участвует большое число генов, обладающих малыми эффектами, пишет «Российская газета». На самом деле, для идентификации так называемого «гена депрессии» требуется большая выборка, не менее 50 тысяч человек. Однако методы, разработанные в ИЦиГ СО РАН, позволили выявить причину депрессии на материале, взятом всего у двух тысяч человек, а главным инструментом для этого стал пакет программ «Фрегат».

– Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, – отмечает Татьяна Аксенович. – Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Ещё одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах.

В итоге данные, которые получили новосибирские учёные, были подтверждены голландскими коллегами на независимой выборке людей. Значит, результаты можно считать достоверными.

На самом деле, депрессия – серьёзная болезнь, являющаяся одним из распространённых психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, от неё страдают 350 миллионов человек всех возрастов. Более того, основной причиной инвалидности является депрессия. Однако, по словам учёных, основная проблема заключается в неточной диагностике стресса и депрессии. С этим фактом не смогли смириться томские учёные. Они придумали технологию, позволяющую измерить уровень стресса быстро, точно и недорого. Метод основан на регистрации изотопа калия-40 специальным датчиком и позволяет диагностировать ситуативный и хронический стресс в режиме онлайн.

Пока же научный мир делает медленные открытия, депрессия большими темпами охватывает население страны. Но не нужно думать, что это лишь один сценарий и другого пути нет. Как прийти в себя после новогодних праздников, мы уже писали, но не лишним будет вспомнить. А вот как прожить остаток зимы без хандры — вопрос к психологам.

Самый главный и ценный совет — организовать свой досуг. Несмотря на свою апатию, нужно заставить себя распланировать своё время. Провести встречи с близкими, съездить к дальним родственникам, увидеться с друзьями, устроив шашлыки под открытым небом. Кроме того, зима ещё в разгаре, а значит, все зимние виды спорта не теряют своей актуальности. Самое время выбраться на горнолыжный курорт, запланировать зимний поход или рыбалку, покататься на коньках или с ледяных горок.

Если же вы любитель домашнего уюта, тогда вспомните, какие фильмы или сериалы вы давно хотели посмотреть. Желательно устраивать кинопросмотр не в одиночестве. Вообще, одиночество сейчас противопоказано! Это ещё одно золотое правило того, как пережить этот период.

Старайтесь больше употреблять в пищу фрукты, особенно цитрусовые – сейчас, как никогда, ваш организм нуждается в витаминах. Чтобы не допустить потери сил и энергии, каждый день нужно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Лучше всего в сыром виде. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них тоже сохраняется много витаминов.

Следующая задача – разнообразить свои будни. Свободным от рабочих обязанностей временем тоже нужно правильно руководить, несмотря на то, что его остаётся не так много. Попробуйте подготовить себя к весенне-летнему сезону, например, провести генеральную уборку, перебрать свой гардероб и выбросить ненужные вещи. Более того, посленовогодний период – лучшее время для того, чтобы начать что-то новое. Одни доедают оставшиеся после праздников конфеты, другие усиленно готовятся к тёплым денькам. И делают они это в фитнес-зале, на плавании или в другой спортивной секции. Вот с кого будут брать пример и одаривать комплиментами, когда настанет время снять шубы и пуховики.

Кстати, занятия спортом — это один из способов быть счастливым человеком, независимо от времени года. О других «счастливых» привычках можно прочитать здесь.

Пожалуй, вывод можно сделать такой: всегда старайтесь держаться плана. Ведь известно: все самые успешные люди всегда всё планируют, так как это помогает упорядочить мысли и действия. Ежедневно работайте над своими целями, задачами или, быть может, мечтами, и тогда успех не заставит вас ждать, а слово «депрессия» не будет вас касаться никоим образом.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде