Разделы новостей

Первая мусоросортировочная линия появится на востоке Ставрополья

Татьяна Климова

14 февраля, 11:52

Поделиться:

Фото: пресс-служба МинЖКХ Ставропольского края

Мусоросортировочная линия в Будённовском районе будет запущена в рамках нацпроекта «Экология».

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, в ближайшие дни в Будённовском районе начнёт работу современная мусоросортировочная линия — первая на востоке края.

Линию в рамках нацпроекта «Экология» запускает местный регоператор по обращению с ТКО, её мощность составит более 150 тысяч тонн в год. Край приобрёл комплекс в собственность на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов и передал на условиях аренды регоператору в пользу края.

В пресс-службе напомнили, что в зону обслуживания этого регоператора входят Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ.

Население этих территорий составляет порядка 243 тысяч человек. Ежегодно в восточной зоне производится 91 тысяча тонн мусора.

«Запуск мусоросортировочной линии позволит извлекать из собранных отходов полезные фракции и направлять их на переработку, что существенно снизит долю захораниваемого мусора», — пояснили в МинЖКХ.

К примеру, стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз – из него делают новую тару, мозаику, предметы декора. Сохраняет свои свойства при многочисленной переработке и металл — сталь или алюминий из автомобиля или стиральной машины каждый раз могут стать сырьем для новых изделий.

Число «перерождений» бумаги — 6 раз, пластика — 4 — 5 раз.

Кроме того, в ближайшие годы к существующим мощностям по сортировке мусора добавятся линии в Труновском районе и Новоалександровском горокруге, а также в Пятигорске.

Предполагается, что в реализации этих проектов примут участие частные инвесторы.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде