Разделы новостей

Первый миндалевый сад заложат на востоке Ставрополья

Андрей Шворнев

5 июля, 16:35

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Регион планирует насытить рынок саженцами и орехами миндаля.

В Нефтекумском округе Ставропольского края в 2021 году появится первый экспериментальный миндалевый сад. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона со ссылкой на главу краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова, в перспективе в Ставропольском крае планируется производить до 100 тысяч саженцев миндаля в год.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«Ставрополье готовится стать одним из регионов, который насытит рынок этим востребованным продуктом. Первые посадочные материалы и орехи миндаля край уже представил в конце 2019 года на российской агропромышленной выставке «Золотая осень», — говорит Владимир Ситников.

Миндаль — теплолюбивое и светолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в тёплых штатах Америки, странах Средиземноморья, Азии и Северной Африки. В Россию орехи миндаля поставляют из Узбекистана, Ирана, Греции и Турции. Специалисты уверены, что миндаль сможет хорошо прижиться в климате восточных территорий Ставропольского края.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В Управлении по информполитике напомнили, что господдержка садоводства в крае находится на особом контроле региональных властей.

«В планах на 2020 год — закладка садов на площади порядка 960 гектаров, из которых на весеннюю закладку пришлось 530 гектаров и 430 гектаров осталось на осеннюю. В текущем году на поддержку садоводства на Ставрополье выделено более 764 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета более 241 миллиона. В сравнении с 2019 годом господдержка выросла почти вдвое», — сообщили в Управлении.

Средства выделяются на закладку и уход за многолетними насаждениями, гранты ЛПХ на закладку садов суперинтенсивного типа, на посадку и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевку старовозрастных садов, на закладку и уходные работы за молодыми садами, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур, питомника.

В 2020 году возмещение затрат на закладку перенесено на весну-лето. Возмещение составит порядка 1 миллион рублей на 1 гектар, сообщили в правительстве края.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде