Разделы новостей

Первый на Ставрополье ветропарк заработает в 2020 году

Татьяна Климова

21 августа 2019, 11:10

Поделиться:

Его мощность составит 210 МВт.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минпрома, в 2020 году в Кочубеевском районе Ставрополья начнёт работу первая в крае ветряная электростанция мощностью 210 МВт.

Её будет строить дивизион госкорпорации «Росатом». То же предприятие, как отмечается, строит Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт. Однако Кочубеевская ВЭС после выхода на полную мощность обгонит её и станет крупнейшим ветропарком в стране.

Делегация Ставрополья съездила в Адыгею для обмена опытом и знакомства с технологическими особенностями таких электростанций. Во главе делегации был министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко.

В Кочубеевском ветропарке установят 84 ветроэнергетических установки — на 24 больше, чем в Адыгее. Это обусловлено в том числе тем, что в этом районе наблюдается стабильный сильный ветер, который обеспечит загрузку ветростанции.

По словам заместителя гендиректора АО, занимающегося строительством ветропарков в обоих регионах, на Ставрополье компания смотрит «с большим интересом, так как этот регион обладает уникальным сочетанием важных для нас параметров: хорошими ветровыми характеристиками, транспортной доступностью и постоянной поддержкой краевой администрации по всем возникающим вопросам».

Строительство ставропольской ВЭС начнётся уже в текущем году. На территории уже начались подготовительные работы по строительству подъездных дорог для будущих фундаментов под электростанцию.

Это, как отмечается, один из важнейших этапов работы, поскольку общий вес одной ветроэлектрической установки составляет более 400 тонн, из которых около 200 тонн — вес самой башни. Она состоит из 8 последовательно соединенных металлических секций. Суммарная высота ветроэнергетической установки в Кочубеевском районе составит 149 метров. Для подъема частей конструкции на такую высоту требуются высотные краны большой грузоподъёмности: от 500 тонн и выше.

К 2024 году совокупная мощность всех ветропарков и солнечных электростанций на Ставрополье должна превысить 1,5 ГВт. Строительство объектов возобновляемой энергетики даст краевому бюджету более 4,5 млрд рублей и обеспечит высокопроизводительными рабочими местами около 200 человек.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде