Разделы новостей

Победить рак груди поможет острый перец

Kirill Gririev

9 января 2017, 11:15

Поделиться:

Острый красный перец содержит активный компонент – капсаицин, который способен подавлять развитие раковых клеток в молочной железе. Как выяснили учёные из Рурского университета в Бохуме (Германия), многие из этих клеток погибают, а другие теряют способность метастазировать.

Свой эксперимент они проводили с культурой опухолевых клеток SUM149PT, представляющей особенно агрессивный, так называемый тройной негативный тип рака молочной железы. На данный момент только с помощью химиотерапии возможно доступное лечение, пишет «Российская газета».

Так, в культивируемых клетках исследователи нашли ряд типичных обонятельных рецепторов. Один из них – TRPV1 – встречался особенно часто. Этот рецептор активируется при контакте с молекулами капсаицина, а также гелионаля – вещества, который даёт аромат свежего морского бриза.

В итоге выяснилось, что активация TRPV1 приводит к тому, что раковые клетки начинают медленнее делиться, многие из них умирают, а выжившие не могут двигаться так быстро, как раньше. То есть их способность образовывать метастазы в организме существенно затрудняется.

– Если бы мы могли включить TRPV1-рецептор с помощью конкретных препаратов, это стало бы новым подходом к лечению данного типа рака, – рассказал руководитель исследования профессор Ганс Хатт. – К сожалению, потребления необходимых веществ с пищей или через ингаляции для этой цели недостаточно.

К слову, до этого проведённые исследования также показали, что химическое вещество арванил, почти аналогичное капсаицину, эффективно против опухолей головного мозга у мышей. Однако из-за побочных эффектов его невозможно применять для лечения людей.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде