Разделы новостей

Почему иногда полезно сплетничать?

Kirill Gririev

28 февраля 2017, 13:12

Поделиться:

С раннего детства родители, воспитатели, учителя нам внушают, что сплетничать — это плохо, а сплетником быть постыдно. Многие это понимают, даже осуждают таких людей, однако, впрочем, сами иной раз пускаются в разговор за спиной. Такова человеческая сущность или это устойчивая тактика в обществе и вынужденная мера? Давайте разбираться.

На протяжении истории человек оказывался владельцем важной, ценной или интересной информации, соответственно его роль в обществе увеличивалась и он даже мог стать лидером. Чего стоит взять пример с первобытным обществом. Такой человек сообщал сородичам, что знает, как добыть пищу и защититься от хищников, его как минимум слушали, как максимум – шли за ним, хотя его информация могла быть и непроверенной.

В современном обществе свойство сплетен никуда не делось. Зачастую человек, которому сложно найти своё место в новом коллективе или чем-то выделиться, начинает сплетничать, тем самым привлекая к себе внимание. Люди обычно об этом не задумываются, но им нравится оказываться в центре внимания, пусть и при помощи сплетен.

Ещё одна причина сплетен — это страх. Как появляются слухи? Обычно это происходит из-за отсутствия достоверных данных или из-за неполного владения информацией. И вот чтобы не попасть человеку впросак (или как уже говорилось выделиться из толпы), возникают додумки, подключается фантазия и, вуаля, слух обрастает новыми фактами, но ложными. Ведь сомнительная информация лучше, чем никакой — так думают сплетники.

Психологи здесь приводят яркий пример – назначение нового начальника. Если информации о нём мало, можно даже не сомневаться – в коллективе начнутся разговоры в кулуарах о том, какой он: строгий, жестокий, увольняет без повода, снижает зарплату и так далее. Так люди дают выход своим страхам. Из крупиц информации, пусть даже сомнительной, мы пытаемся собрать в голове пазл, ведь тогда нам проще справиться с проблемами.

Среди других причин сплетен — психологическая самозащита. Больше всего склонны сплетничать неуверенные в себе люди, которые любят обсудить чьи-то проблемы или недостатки, и тогда их самооценка растёт. Сплетни оправдывают их собственные неудачи. Почему кто-то добился успеха, а я нет? Это же очевидно! Всё дело в том, что он действовал нечестно. Именно поэтому многие так любят перемывать косточки людям, которые стали богаты и знамениты.

Однако не всё так плохо, как может показаться. Любопытно, но психологи выяснили, что сплетничать иногда нужно. Да, да, вы всё правильно прочитали!

Учёные из университета Индианы (США) провели своё исследование, в котором они убедились, что обсуждать чью-либо жизнь — это вовсе не плохо. По их утверждению, люди во время обсуждения чужих проблем как бы примеряют на себя поведение и ситуации того, кто попал в поле зрения их разговоров. При этом, они радуются, что та или иная ситуация, которая носит негативный характер, не произошла с ними. В итоге сравнение со своим нынешним (то есть «лучшим») положением делает их спокойнее.

Как поясняют многие психологи, у сплетен такое же действие, как у обезболивающего лекарства, которое снимает симптомы, но не избавляет от болезни, то есть не решает проблему. Другие сравнивают сплетни со своего рода развлечением: ведь при любой удобной ситуации человеку сложно себе в этом отказать. Выходит, скука или напряжённое состояние подталкивают человека посплетничать.

Есть и ещё один плюс кляузничества. Социальный психолог Робб Уиллер из университета Калифорнии считает, что в большинстве случаев стремление посплетничать связано с желанием помочь. Как это понять? Как пояснил сам исследователь, передавая другому негативную информацию о ком-либо, мы стараемся тем самым его обезопасить. К примеру, предупреждая какой он на самом деле, что ему не следует говорить и как себя вести с ним. Но не стоит забывать о том, что вас могли дезинформировать случайно, либо специально, преследуя собственные цели.

Так или иначе, это общественное поведение характерно для всех, и оно объединяет людей. Ведь бытует мнение, что сплетни разрушают дружбу, но оказывается, они, напротив, могут сделать отношения более прочными. Они осуждают поведение или характер кого-то, приговаривая «Мы же не такие», и это их сближает.

Это может касаться не только друзей, но и коллег, которые, как это бывает чаще всего, объединяются по интересам, по общим темам для обсуждения. Психиатр Уильям Каллахан провёл исследование в рабочем коллективе. Оказалось, что те сотрудники, которые сплетничают с некоторыми людьми, становятся с ними ближе в течение года. Но если количество людей, с которыми человек сплетничает, слишком велико, то он теряет свою популярность и статус среди коллег. Окружающие перестают ему доверять, считая его жутким сплетником.

Несмотря на то, что научные исследования находят положительные стороны сплетен, всё же сложилось к этому общественному поведению весьма негативное отношение. Но, так или иначе, роль сплетника играют все в своей жизни — по собственной воли или без. Выходит, это остаётся на совести каждого человека.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде