Разделы новостей

Почему «подсказки» разрушают отношения?

Kirill Gririev

29 декабря 2016, 13:23

Поделиться:

Самый простой способ испортить семейную жизнь – стараться улучшить своего избранника и делать это путём постоянной критики.

Иногда это называют по-другому: «Я не критикую, я даю ценные указания», «Я помогаю советом», «Я просто подсказываю, как правильно». Своими «подсказками» вы разрушаете отношения, потому что, как бы это не называлось, вы критикуете.

Если вы говорите, как сделать правильно, значит, тот вариант, который используется сейчас – неверный. Если вы знаете, что он неверный, следовательно, вы его оценили. А пристальное внимание к предмету с целью анализа – это и есть критика.

КРИ́ТИКА [суждение; вынесение приговора] – анализ, разбор чего-нибудь с целью вынести оценку, выявить недостатки.

Толковый словарь иноязычных слов. Крысин Л.П.

Правильно преподносить критику – это целое искусство. Настолько сложное, что в семейной жизни лучше вообще обойтись без него. В этом нет никакого смысла. Возможно, вы думаете, что критика заставляет людей меняться. Нет. Критика в семейной жизни НИКОГДА не приводит к позитивным изменениям.

Кроме того, критика подобна бумерангу – всегда возвращается обратно. Тот, кого вы обвиняете, найдёт для себя оправдание. И в ответ предъявит вам список претензий по принципу: «В чужом глазу соринку видишь, в своём бревно не замечаешь».

– Ты мало зарабатываешь.

– А ты всё время нудишь.

– Можешь хотя бы мусор вынести?

– А можно мне отдохнуть после работы?

Вы уверены, что вам нужны подобные диалоги? Критика бесполезна, она ставит человека в позицию обороняющего, а лучшая оборона – нападение.

Самая разрушительная критика – это когда привлекаются третьи лица. Например: «Ты такая же, как твоя мама – слова не дашь сказать». Это портит отношения мгновенно и вырывает их с корнем.

Вслушайтесь: что происходит в этот момент? Один человек говорит другому, что он не просто плох, но плох катастрофически тотально. Всё, что его окружает – отвратительно. Начиная с мамы. Обесценивается всё – личность, опыт, семейные связи. Это как сбросить на отношения водородную бомбу – глупо после этого ожидать позитивных изменений.

Известен ли вам какой-нибудь человек, кого бы вам хотелось изменить, исправить, сделать лучше? Если да, то это великолепно. Но почему бы вам не начать с самого себя? Даже с чисто эгоистической точки зрения это несравненно выгоднее, чем стараться улучшать других и, между прочим, значительно безопасней.

Дейл Карнеги, писатель

Осуждать человека, который находится рядом с тобой, дело крайне неблагодарное. Лучше уж найти в нём все возможные положительные качества, даже не сильно развитые. В лучшую сторону человек меняется только силой другого человека, верящего в него. Придирки не помогают никому и никогда.

Критиковать близких, значит, лишать свою собственную семью силы и энергии, исподволь подтачивая фундамент отношений. К тому же, на мой взгляд, в этом есть некая инфантильность. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо и тебе это важно, сделай самостоятельно, а не учи кого-то, как это должно быть сделано.

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.

Сирил Гарбетт, архиепископ

Давайте меняться к лучшему!

С уважением, Софья Пименова.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде