Разделы новостей

Почти 12 тысяч тонн винограда убрали ставропольские аграрии

Андрей Шворнев

21 сентября 2020, 18:09

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Лидирующие позиции удерживают предприятия Будённовского района.

В Ставропольском крае продолжается уборка винограда: аграрии уже отправили в закрома более 11,5 тысячи тонн янтарной ягоды. Как сообщает Управление по информполитике правительства региона со ссылкой на оперативные данные краевого Минсельхоза, средняя урожайность составляет не ниже 146 центнеров с гектара.

Лидирующие позиции по сбору винограда традиционно – у предприятий Будённовского района. Около 55% виноградарских хозяйств в крае (27 из 48)– это КФХ. Сбор ягод ведется также в личных подсобных хозяйствах.

Как отмечают в краевом Минсельхозе, Ставропольский край занимает 4 место по площадям и валовому сбору винограда в России. Уборочная площадь виноградных плантаций в регионе составляет 4,2 тысячи гектаров.

«Ставрополье – один из наиболее динамично развивающихся в сфере виноградарства и виноделия регионов. Это стало возможным благодаря господдержке федерального и краевого бюджетов, составляющей около 80% от затрат на закладку и уходные работы», – говорит первый замглавы Минсельхоза региона Вячеслав Дридигер.

Как уточнили в ведомстве, в сентябре в крае созревают столовые сорта «Восторг», «Августин», «Кодрянка», «Мускат Ливадия», «Аркадия», «Кардинал», «Восторг Атлант», «Кишмиш лучистый», «Надежда АЗОС» и другие. Среди технических сортов – «Левокумский устойчивый», «Первенец Магарача», «Подарок Магарача», «Совиньон-Блан».

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде