Разделы новостей

Почти 20 млрд рублей льготных кредитов получили в 2021 году аграрии Ставрополья

Андрей Шворнев

10 мая, 10:16

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Это в 2,5 раза больше показателей аналогичного периода 2020 года.

Аграрии Ставропольского края в 2021 году получили 19,7 млрд рублей льготных кредитов. Как сообщает региональный Минсельхоз, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Из этих средств 12,8 млрд рублей – краткосрочные кредиты и 6,9 млрд – инвестиционные», – уточнили в аграрном ведомстве региона.

В Минсельхозе рассказали, что льготное кредитование – крайне востребованный инструмент среди сельхозпроизводителей, позволяющий предприятиям развиваться стабильно и планомерно.

Программа льготного кредитования в крае была внедрена 4 года назад. Уже по итогам 2020 года на Ставрополье одобрили кредитов на сумму 51 млрд рублей – это почти в 2 раза больше, чем в стартовом 2017-м. Только за последние 2 года в крае было реализовано 18 крупных инвестпроектов на сумму более 33 млрд рублей.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«Около 80% всех средств, выделяемых государством на отрасль АПК, идут на развитие и поддержку инвестиционной деятельности. Помимо прямых субсидий и грантов в регионе активно работают механизмы налоговых льгот, земельных преференций и льготного кредитования», – говорит глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников.

Отдельное внимание в программе льготного кредитования уделено малым формам хозяйствования – на их долю сегодня приходится 10% выданных кредитов.
В Минсельхозе края отмечают, что интерес банковских структур к участию в программе возрос.

«Так, в 2020 году ещё 2 банка выразили желание выдавать льготные кредиты аграриям. Это создало конкуренцию, и процентная ставка удержалась на уровне 3 – 3,5%», – уточнили в ведомстве.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В Минсельхозе считают, что в формировании инвестиционной повестки краевого АПК должен участвовать не только крупный бизнес. Ведь на две трети экономику АПК региона и его социальное благополучие формируют малые формы: КФХ, семейные фермы, индивидуальные предприниматели и кооперативы.

«Хотелось бы, чтобы их активнее вовлекали в программы льготного кредитования, потому что от стабильного развития фермерских хозяйств зависит благополучие нашего села», – подчеркнул Владимир Ситников.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров называл поддержку малых форм хозяйствования одним из приоритетов в развитии АПК региона.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде