Разделы новостей

Поисковики Ставрополья подключились к проекту «Фронтовой портрет»

Татьяна Климова

27 октября, 9:31

Поделиться:

Фото: комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края

Активисты ищут родственников бойцов по их реальным портретам, нарисованным на передовой в годы ВОВ.

Участники Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» из поискового отряда средней школы №6 села Гофицкого Петровского округа подключились к общероссийскому проекту «Фронтовой портрет». Об этом сообщили в пресс-службе краевого комитета по делам национальностей и казачества.

Как отметили в пресс-службе, активисты ищут родственников бойцов по их реальным портретам, написанным на передовой в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эти портреты хранятся в фондах музея Победы в Москве. Нужно также установить судьбы изображенных на этих рисунках солдат.

«Вполне возможно, что у родственников совсем не осталось фотографий их близких людей. Нередко в ходе подготовки народной акции «Бессмертный полк» мы сталкиваемся с тем, что потомки солдат не готовы принять в ней участие, так как в семье не сохранились фотографии воевавших членов семьи. Но есть портреты, нарисованные с реальных людей в годы войны», — пояснил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

Эти портреты, зачастую являющиеся последними прижизненными изображениями солдат, поисковики готовы передать в семьи.

Так, в настоящее время поисковики из Гофицкого ищут родных Николая Ивановича Руденко. Выяснилось, что он родился в 1903 году в селе Ремонтном Ростовской области. На фронт его призвали в 1941 году из Благодарного. Николай Иванович был гвардии капитаном, начальником топографической службы 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 4-й гвардейской Армии.

Супруга бойца — Елена Андреевна Енгеева, жила в селе Благодарном (ныне — город Благодарный), на Ленинской улице, дом №115.

Николай Руденко отважно сражался на советско-германском фронте с 1941 по 1945 год. Он получил орден Отечественной войны и медали «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги». Солдат получил тяжёлое ранение и умер в госпитале 31 марта 1945 года. Его похоронили на центральной площади венгерского города Шопрон, варм. Дьер-Мошон-Шопрон.

Фото: комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края

Поисковики обращаются ко всем, у кого есть информация об офицере или его родственниках, поделиться ею по телефону +7-961-460-37-53.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде