• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Политолог: объявленные главой Ставрополья шаги – это не совсем выход из карантина

Татьяна Климова

13 мая 2020, 20:30

Поделиться:

Фото: СвоёТВ/Николай Суховский

По мнению Александра Васильева, ставропольцы должны понимать, что речь идёт о поэтапном ослаблении ограничений, а карантинные меры сохранятся надолго.

Федеральная экспертная сеть “Клуб регионов” привела в среду, 11 мая, высказывание политолога Александра Васильева по поводу мер, предпринятых губернатором Ставрополья по запуску экономики региона. По мнению эксперта, объявленные Владимиром Владимировым шаги – это не совсем выход из карантина, и жители должны это понимать.

«Это поэтапное ослабление ограничений, в целом же карантинные меры сохранятся еще надолго. С чего начинать – каждому региону виднее, у каждого губернатора должны быть свои математические модели”, – пояснил Васильев.

Политолог считает, что рано или поздно все переболеют коронавирусом – вопрос лишь в том, чтобы не допустить пиковой нагрузки на систему здравоохранения. Поэтому главы регионов должны создавать резервные фонды в медучреждениях, обучать кадры, запасаться средствами индивидуальной защиты и медоборудованием.

И властям Ставрополья за время действия ограничительных мер удалось сформировать необходимый запас прочности, о котором говорил президент, вводя в стране режим самоизоляции. В крае только 12% из 2,4 тысяч инфекционных коек заняты больными, а из 292 реанимационных коек задействовано 7%. В медучреждениях есть необходимое количество лекарств и аппаратов ИВЛ.

«Рост заболеваемости пока идет, но экономику надо срочно запускать, иначе регионам грозит глубокий кризис. <…> И в этой ситуации очень верный шаг, на мой взгляд, когда власти региона тратят средства не только на поддержку бизнеса и соцвыплаты, но и на восстановление и укрепление системы здравоохранения”, – резюмирует Васильев.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде