• Ср, 21 апреля

Разделы новостей

Полтора миллиона овец постригут в 2020 году на Ставрополье

Андрей Шворнев

8 июня 2020, 17:08

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

В результате планируется получить 5 тысяч тонн шерсти.

В Ставропольском крае продолжается компания по стрижке овец. В 2020 году эту процедуру пройдут 1,5 миллиона парнокопытных, сообщает региональный Минсельхоз.

Животноводы края планируют получить 5 тысяч тонн шерсти, в том числе 4 200 тонн – тонкорунной и полутонкорунной. В среднем каждая овца дает в среднем около 3,3 килограмма шерсти.

«В структуре производства шерсти 53% – это фермерские хозяйства, 30% – личные подворья. В племенных организациях региона производится 500 тонн качественной тонкорунной шерсти», – рассказали в аграрном ведомстве края.

В регионе разводят овец 5 тонкорунных пород: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос. Их численность сегодня составляет 104 тысячи голов.

«Сельхозорганизации остригли 107,3 тысячи овец, что составляет 55% от плана. В племенных хозяйствах «шубу» сняли с 59 400 овец, это  68% от плана, здесь средний настриг самый высокий –  на одну овцу 4,6 килограмма», – говорит первый замглавы краевого Минсельхоза Сергей Талалаев.

Однако в крае зафиксированы и более высокие показатели, отмечают в ведомстве. В частности, в лучших хозяйствах Степновского района и Ипатовского округа они достигают 5,1- 5,5 килограмма.

Как рассказали в Минсельхозе края, первичной переработкой и заготовкой шерсти в регионе занимаются более 20 предпринимателей и организаций.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде