Разделы новостей

Пора прийти в себя!

Kirill Gririev

11 января 2017, 12:21

Поделиться:

Первая скорая помощь своему организму после новогодних праздников необходима практически каждому, кто привык за эти дни к разнообразному и вкусному питанию. Тяжесть в желудке из-за переедания, сонливость, лень и порой даже депрессивное состояние не дают настроиться на нужную волну, взять себя в руки и привести в форму. Но одно без другого, как правильно, не может обходиться. Подходить ко всему нужно комплексно.

Рекомендации

1. Первый и наиболее верный способ, который поможет подготовить вас к привычному ежедневному питанию, – это разгрузочный день. С помощью него вы избавите свой организм от лишних токсинов и прочих вредных веществ, которые успели накопиться и отложиться в виде жира на боках за праздники.

Если же вы чувствуете, что набрали лишних не 1-2 килограмма, а несколько больше, можете рискнуть и устроить для себя однодневную голодовку или один день исключительно на питьевом питании. Дайте своему организму так называемый глоток свежего воздуха.

2. Важное правило, которым не стоит пренебрегать в дни, когда необходимо сократить свой рацион, это достаточное потребление простой питьевой воды. Заменить обычную чистую воду ничем нельзя, единственное, для разнообразия можно через раз выпивать стакан киселя, клюквенного или брусничного морса или чай с травами. Самое главное, никакого сахара и иных вредных подсластителей. Только натуральный мёд уместно добавлять в напитки для придания вкуса, однако стоит помнить, что мёд тоже достаточно калорийный продукт и есть его нужно в умеренных количествах.

Чистая вода и полезные напитки помогают вывести соли из организма и, само собой, являются эффективными мочегонными средствами. А вот что лучше исключить из своего рациона на некоторое время, это кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Они могут препятствовать очищению организма, а у вас появится соблазн заменить стакан воды или полезного морса на кружку ароматного кофе.

Если же вы страдаете от изжоги после обильных обедов и ужинов, приобретите в любом магазине негазированную минералку или приготовьте отвар петрушки. Такие напитки способствует улучшению пищеварения.

3. В случае если вы или ваш товарищ пристрастились к спиртному, позволив себе расслабиться на время длительных выходных, придётся успокоить свой организм и прибегнуть к народной медицине. Восстановить работу желудка и кишечника, выведя токсины и шлаки из организма, поможет экстракт корня лопуха, так как он имеет антитоксические свойства. Врачи даже провели исследование и доказали, что сок корней лопуха помогает человеку восстановиться после праздника, на котором он позволил себе лишнего. Более того, он способен умерить ваш аппетит по отношению к алкогольным напиткам.

4. Смузи, о пользе которых уже известно практически каждому современному человеку, так или иначе интересующемуся принципами правильного питания. Зелёные коктейли не менее полезны, чем качественная минеральная вода или свежевыжатый овощной сок. После их употребления происходит детоксикация организма. Проще говоря, очищение, когда обмен веществ запускается в ускоренном режиме, а ненужным вредным элементам легче покинуть ваш нагруженный организм. Тем самым ваше общее состояние улучшается, вы чувствуете себя более свежими, крепкими и здоровыми.

Напомним, что зелёные соки готовятся, как правило, из свежих овощей и зелени. Для придания сладковатого вкуса можно добавить какой-нибудь фрукт, который хорошо сочетается с тем или иным видом овощей и трав.

В таком напитке имеется немало хлорофиллов. Это вещества, которые способствуют процессу очищения крови и образованию новых эритроцитов (кровяные тельца). И не менее важное, зелёные смузи – это отличный источник энергии, которая так необходима во время и после интенсивной разгрузки.

5. Если же вашему желудку трудно усваивать острую и тяжёлую пищу (жареное мясо, например, или картофель), а кишечнику её перерабатывать, то вам поможет свежевыжатый сок картофеля или капусты. Они обладают успокаивающим и антистрессовым свойствами. Употреблять такой напиток нужно через день в течение семи дней примерно за полчаса до обеда. Достаточно одного стакана.

Обратите внимание на то, что если у вас повышенная кислотность, необходимо перед употреблением дать картофельному соку отстояться и пить только до тех пор, пока не заметите осадок. А сок капусты нужно поставить в кастрюлю с кипятком на 10 минут, а после дать немного остыть.

6. Ещё один важный орган, который страдает во время праздничных застольев – это печень. Тяжесть в правом подреберье, тошнота и другие недуги – сигнал о том, что вашей печени необходима помощь. В этом вам поможет морковный или тыквенный сок. Один стакан такого напитка с добавлением лимонного сока поможет справиться вашей печени со свалившимся на неё грузом. Обязательное условие: сок должен быть натуральный, без сахара, который добавляется практически во все пакетированные соки, продающиеся в местных магазинах.

Однако не только организм может подавать сигналы тревоги, ваше внешнее состояние также подвержено негативному влиянию съеденного и выпитого. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние своей кожи и тела в целом.

Общее состояние

Усталость и отёчность всего тела поможет снять расслабляющая ванна с эфирными маслами. Температура воды не должна превышать 37-38 градусов, в противном случае вы только утомитесь и потеряете энергию. Также, чтобы не давать большую нагрузку на сердце, не лежите в ванне более 20 минут. По совету экспертов, принимать ванну следует до принятия пищи или спустя примерно два часа.

Что касается состояния кожи. Устранить усталость и отёчность помогут специальные маски, которые вы можете сделать самостоятельно. Например, заварите зелёный или чёрный чай и дождитесь, когда получится крепкий настой. Следом дождитесь, когда он остынет, смочите в нём ватный тампон или салфетку и приложите к лицу. После того, как почувствуете, что компресс нагрелся, повторно смочите его и хорошенько пропитайте кожу лица.

Знаменитая огуречная маска

Многие, должно быть, помнят, как наши бабушки и мамы клали себе на лицо огуречные кружочки и после этого ходили посвежевшие и помолодевшие. Наш рецепт непосредственно связан с этим зелёным овощем, только применяется он немного по-другому. Вам всего-навсего понадобится свежий холодный огурец, который необходимо натереть на крупной тёрке. Полученную смесь нужно равномерно распределить по лицу и подождать примерно 15-20 минут, чтобы все питательные вещества благоприятно подействовали на вашу кожу. После смойте маску тёплой водой и при желании нанесите увлажняющий крем. Такое средство (огуречная смесь) лучше всего увлажнит вашу кожу, придаст ей свежесть и устранит отёки, даже если они вызваны выпитым накануне большим объёмом жидкости или спиртного.

Яичный белок и больше ничего

Вам необходимо взбить белок, нанести полученную смесь на лицо и подержать до тех пор, пока вы не почувствуете стягивание кожи. После умойтесь прохладной водой и помажьте лицо увлажняющим кремом.

Питание и спорт

Жизнь, как известно, – это движение, и только движение может помочь избавиться от лишних калорий. Но это правило будет более действенным, если сочетать его с основами правильного здорового образа жизни. Мы напомним о нескольких, возможно, типичных, но эффективных советах, которые помогут привести себя в форму после ленивых выходных.

Первая проблема, которая возникает после обильного питания высококалорийной и жирной пищей, – это «растянутый» желудок. В связи с этим человек забывает, что такое мера в питании, и постоянно испытывает чувство голода. Следовательно, чтобы справиться с так называемым недоеданием, необходимо вернуть прежние размеры своего желудка. Самый верный способ – частое питание маленькими порциями.

Как безболезненно сократить объём употребляемой пищи:

– Вода, это первое, что должно обязательно входить в ваш ежедневный рацион питания. За полчаса до еды, через час после и каждые пол/час до последующего приёма пищи пейте простую, негазированную воду. Она заполнит часть желудка и сократит ваше чувство голода, соответственно, во время обеда и ужина вы съедите меньше, чем думали.

– Как мы уже говорили, кушать надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день). Постепенно желудок начнёт привыкать к небольшому объёму пищи за один приём и уменьшится в объёмах.

– Без этого пункта никак не обойтись. Мы никого не удивим, конечно, но всё-таки напомнить стоит, исключите или во всяком случае сократите потребление сладких и мучных продуктов. Можно себе позволить сладость, которая не вредит фигуре, до полудня, так как организм активнее работает и сжигает калории в первой половине дня.

– Цитрусовые – помощники в потере лишних килограммов. Несколько кусочков/долек грейпфрута или ананаса перед едой ускорят обмен веществ.

– Правило всех француженок, которые стараются вести здоровый образ жизни, – никогда не позволять себе есть на ходу. Уличная еда, как правило, это фаст-фуд, который очень калориен. Полагаем, о вреде такой пищи можно не расписывать, об этом известно всем.

В том случае, если вы вынуждены целый день мотаться по делам и у вас нет возможности хорошо пообедать, возьмите для перекусов из дома фрукты/сухофрукты. Даже наиболее калорийные фрукты дадут, во всяком случае, пользу организму, в отличие от шоколадных конфет.

– И, конечно, как мы отмечали в самом начале, спорт. По крайней мере, ежедневная активность, которая заключается в элементарных прогулках по парку вечером после работы или, если у вас нет свободного времени, не сложно пройти даже одну-две остановки пешком, а не проехать на автобусе после работы. Для тех же, кто располагает большим количеством времени, подойдут более интенсивные нагрузки (фитнес, тренажёрный зал, бассейн, бег). Выбор за вами, главное, чтобы спорт был в удовольствие и не превращался в принудительные работы. Насилие над собой, не самый лучший метод самодисциплины.

– Здоровый сон как минимум 7-8 часов поможет вам и вашему организму настроиться на рабочие будни. Вставая и ложась в одно и то же время ежедневно, вы не даёте своему организму лишнего стресса, который, чаще всего, и провоцирует большинство недугов.

В заключении остаётся только добавить, что всё поправимо, если с умом взяться за себя, набраться сил, настроиться на позитивную волну и влиться в привычный жизненный ритм. Всем здоровья и благотворного восстановления после новогодних праздников.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде