Разделы новостей

Порядок сбора средств на лифты разъяснили в МинЖКХ Ставрополья

Кира Лютова

5 июня, 22:51

Поделиться:

Фото: pixabay.com/kaisender

Деньги собирают собственники квартир.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья разъяснили, за чей счёт в многоквартирных домах меняют лифты. Такой вопрос задали специалистам ведомства жильцы дома по улице Пирогова.

Лифты в многоэтажках меняют за счёт собственников квартир. Эти деньги берут из Фонда капремонта, в который каждый месяц жильцы делают взносы.

Если средства собирают на счёте фонда, в так называемом общем котле, то дома ремонтируют по очереди, по принципу кассы взаимопомощи. Взнос для жильцов домов с лифтами рассчитали выше на 1 рубль, чем для тех, чьи многоэтажки лифтами не оборудованы.

Другой вариант — сбор средств на специальном счёте в банке. В этом случае жильцы не участвуют в «кассе взаимопомощи», а рассчитывают только на средства, которые собирают сами. При этом государство предоставляет поддержку на уплату части процентной ставки, если для капремонта берут кредит.

«Очерёдность проведения капремонта в домах формируется на основании следующих критериев: год ввода дома в эксплуатацию, дата проведения последнего капремонта; уровень физического износа основных конструктивных элементов», — добавили в ведомстве.

Всего в краевой программе капремонта участвует 8,5 тысячи многоквартирных домов. Она рассчитана до 2043 года.

Как сообщалось ранее, в 2021 году на Ставрополье заменили больше 30 старых лифтов.

Фото: МинЖКХ Ставропольского края
Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде