Разделы новостей

Пострадавший от пандемии ставропольский бизнес получит финансовую помощь

Андрей Шворнев

1 мая, 10:48

Поделиться:

Фото: pixabay.com

В налоговой службе заявления на предоставление субсидий принимают  с 1 мая 2020 года.

Ставропольские предприниматели, пострадавшие от пандемии коронавируса получат финансовую поддержку от государства.

Как сообщили в региональном Минэкономразвития, с 1 мая 2020 года налоговая служба принимает заявления на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса.

«Выплата не будет являться доходом, облагаемым налогом, и выплачиваться за два месяца — апрель и май», — уточнили в ведомстве.

В краевом Минэке рассказали, что размер выплаты зависит от структуры предприятия. Для организаций она будет в виде МРОТ в 12 130 рублей, помноженного на количество работников в марте 2020 года. Например, если фирма занималась предоставлением туристических услуг и штат насчитывал 5 человек, то она получит 60 650 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками минимальный размер прожиточного минимума умножат на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу.

«То есть предприниматель при 5 наёмных сотрудниках, получит уже 72 780 рублей. Если ИП работает без персонала, то его основатель получит один МРОТ — 12 130 рублей», — объяснили в региональном Минэкономразвития.

В ведомстве напомнили, что на субсидию могут претендовать субъекты малого и среднего бизнеса из перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Также необходимо быть включенным в реестр малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года, а количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Кроме этого компания не может находиться в процессе ликвидации и не должна иметь на 1 марта недоимку по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающую 3 тысячи рублей.

Для получения субсидии нужно подать заявление в налоговую инспекцию в период с 1 мая до 1 июня, для получения субсидии за май — с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Заявление можно направить через личный кабинет предпринимателя, личный кабинет для юридических лиц или на бумаге — через специальные боксы, установленные в налоговых органах. Также документы можно отправить по почте.

Малый и средний бизнес получит субсидии в полном объёме, даже если сотрудники таких предприятий переведены на полставки. А индивидуальные предприниматели без сотрудников могут получить субсидии для себя, отмечают в Минэкономразвития края.

«Выплаты начнутся после 18 мая. Деньги должны поступить на счет через Федеральное казначейство не позднее трех рабочих дней после одобрения заявления. Субсидии никакими налогами не облагаются», — отметил глава краевого ведомства Сергей Крынин.

Дополнительную информацию можно получить на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там размещена форма заявления, порядок получения субсидий и другие важные материалы.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде