Разделы новостей

В Ставропольском крае повышают престиж строительных специальностей

Kirill Gririev

1 февраля 2018, 10:52

Поделиться:

Two Men Wearing Hard Hats Looking at a Laptop Computer on a Building Site

Ставропольский край нуждается в профессиональных кадрах в сфере строительства и архитектуры.

Об этом сообщил глава минстроя региона Александр Золотарёв на еженедельном совещании в ведомстве. Для этого, по словам зампреда, необходимо выстроить качественную систему профориентации детей и молодежи.

Министр отметил, что с прошлого года в России стартовал проект «Я – строитель будущего!», разработанный Общественным советом при Минстрое РФ. Уже есть концепция и ряд регионов представили свои лучшие практики по популяризации специальностей в области строительства, архитектуры, урбанизации.

— Ставрополью необходима своя программа, нацеленная на повышение статуса таких профессий, как строитель, архитектор, проектировщик. Профобразование необходимо начинать гораздо раньше, чем дети окончат школу и будут выбирать профессию. Необходимо сформировать яркий привлекательный образ профессии строителя, — отметил Александр Золотарёв.

По его словам, любая организация может принять участие в федеральном проекте «Я – строитель будущего!». Это могут быть олимпиады для школьников, участие в программе JuniorSkills, развитие детских технопарков, кружки и тематические смены в детских лагерях. Студенты профильных учебных заведений должны быть интегрированы в строительство с самых первых дней – экскурсии, написание курсовых работ на примере местного строительного рынка, стажировки и практики в ведущих строительных компаниях региона.

Все это по мнению зампреда поможет сформировать интерес к профессии у детей, а студентам получить навыки по специальности ещё на этапе обучения. Кроме того, это будет способствовать повышению престижа рабочих профессий в сфере строительства, архитектуры, урбанистики и проектирования.

Ставрополью необходимо подключиться к федеральному тренду популяризации рабочих специальностей и созданию уникальной эко-среды для дальнейшей профориентации детей и молодежи. Одним из первых шагов региона, сделанным в этом направлении можно считать открытый архитектурный конкурс, который сейчас проходит в крае «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ», в рамках которого победители получат по полмиллиона рублей. В нем могут принять участие как уже состоявшиеся эксперты отрасли, так и студенты профильных вузов, — подчеркнул Александр Золотарёв.

Напомним, конкурс стартовал в 2017 году и проводится по трем номинациям: «Визитная (архитектурная) карточка города» (любой из городов КМВ); «Курорты будущего» и «Объекты социального и культурного назначения в городах КМВ». Итоги будут подведены в середине 2018 года.

Фото: diplommigom.ru

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде