Разделы новостей

Правительство Ставрополья ввело карантин на территории Пятигорска

Андрей Шворнев

17 апреля, 15:35

Поделиться:

Фото: администрация Пятигорска

Соответствующее постановление подписал губернатор края Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление о введении карантина на территории Пятигорска.

Ограничительные мероприятия для предупреждения распространения коронавирусной инфекции введены на основании предписания руководителя территориального управления Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю.

Как сообщает пресс-служба главы региона, на период действия карантина запрещён въезд и выезд из Пятигорска всех видов автомобильного транспорта (в том числе, транзитного), за исключением имеющих спецпропуск служебных транспортных средств Минобороны, МЧС, правоохранительных органов и организаций, деятельность которых является критически важной для жизнеобеспечения города, а также имеющих спецпропуск личных транспортных средств сотрудников этих органов и организаций.

В Пятигорске запрещается проведение всех массовых мероприятий с очным присутствием граждан. Под запретом — работа всех организаций (кроме тех, деятельность которых критически важна для жизнеобеспечения населения города). Запрещена работа рынков, торговых комплексов и ярмарок.

Также в Пятигорске запрещается посещение религиозных организаций, предназначенных для богослужений.

Перечень организаций, которые продолжат работу, определит оперативный штаб Пятигорска. В список войдут организации, деятельность которых критически важна для решения вопросов жизнеобеспечения населения.

«Торговые организации, продолжающие работу, должны усилить дезинфекционный режим и разграничить поток посетителей с соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров между покупателями», — говорится в постановлении краевого правительства.

Документ ограничивает движение по городу общественного транспорта, в котором невозможно обеспечить режим социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра от одного пассажира до другого. В работающем общественном транспорте предписано проведение дезинфекции. Остановки в Пятигорске пригородных электропоездов поручено отменить.

На территории Пятигорска запрещается посещение вузов, техникумов, колледжей, училищ и школ. Эти организации обязаны обеспечить дистанционный формат обучения.

Также запрещено посещение детских садов, за исключением тех, в которых организована работа дежурных групп. В них должны неукоснительно соблюдаться санитарные требования Роспотребнадзора.

Медицинские организации могут оказывать только экстренную и неотложную помощь. Плановый приём пациентов запрещён.

В постановлении также говорится, что ранее выданные пятигорчанам спецпропуска на право передвижения по городу будут аннулированы. Региональное Минэкономразвития совместно с органами местного самоуправления должны обеспечить выдачу и учёт новых спецпропусков. Спецпропуск также могут получить те, кому нужно покинуть место проживания по неотложной необходимости.

Спецпропуск по-прежнему не требуется, если гражданин покидает место проживания для обращения за неотложной медицинской помощью, если он идёт к ближайшему продовольственному магазину, аптеке, за покупкой товаров первой необходимости, а также в случаях выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

Соблюдение режима самоизоляции в условиях карантина является обязательным. Для контроля соблюдения гражданами и организациями предписанных правил поведения в городе организуется патрулирование. За невыполнение правил предусмотрена административная ответственность.

Карантин в Пятигорске вводится до отдельного постановления об отмене ограничительных мероприятий.

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде