• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Праздник с 300-летней историей отмечают в архиве Ставрополья

Татьяна Климова

8 июня 2020, 19:28

Поделиться:

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники.

Свой профессиональный праздник 8 июня отмечают социальные работники. Дата была выбрана не случайно: в этот день Петр I подписал указ об «Определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Указ положил начало формированию современной системы по оказанию помощи населению. В архиве Ставропольского края находятся документы, где прописано историческое развитие этой профессии.

В XIX веке социальную помощь начали оказывать и в Ставропольской губернии: здесь открылись специальные приюты и столовые для беженцев. Позже разработали специальный проект по уничтожению нищенства: нуждающимся выдавали билеты в столовую, детей определяли в школы, а жители стали получать первые соцвыплаты. События тех лет подробно описаны в архивных документах.

«В этих документах прописано всё. Вот, например, отчёт заведующего казармы г. Ставрополя от 1892 года: сколько в губернию прибыло немцев, русских, а также больных. Прописаны расходы, сколько выделяли на помощь нуждающимся», – рассказала ведущий архивист отдела публикации документов Людмила Матюкина.

Сегодня в социальной сфере крае трудятся около 10 тысяч человек – это соцработники, врачи, психологи и педагоги. Помощь и поддержку, в том числе соцвыплаты, получает треть населения Ставрополья.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде