Разделы новостей

Предгорный район преобразуют в муниципальный округ

Татьяна Климова

27 ноября 2019, 11:54

Поделиться:

Фото: администрация Предгорного района

Окружной центр будет располагаться в станице Ессентукской.

В администрации Предгорного района разъяснили ситуацию с планами в части преобразования территории в округ и опровергли ряд домыслов и негативных заявлений. Как сообщили в пресс-службе райадминистрации, новая территориальная единица — муниципальный округ — введена в административный обиход федеральным законом №87-ФЗ от 1 мая 2019 года.

Сегодня процесс создания муниципальных округов на базе муниципальных районов идёт во многих российских регионах, отмечается в сообщении. Эти преобразования не обошли стороной и Ставрополье.

Цель создания муниципальных округов — повысить эффективность местного самоуправления: чиновничий аппарат сократится, а бюджет консолидируется на уровне округа.

В частности, будут ликвидированы советы депутатов, а вместо них будет создан единый представительный орган муниципального округа. Его будут формировать на прямых выборах, войти в состав этого органа сможет представитель каждого населённого пункта округа.

Этот орган будет решать вопросы формирования окружного бюджета и направлять бюджетные средства на реализацию тех или иных мероприятий в каждом населённом пункте округа.

Сегодня, к примеру, многие населённые пункты на имеющиеся в их распоряжении бюджеты могут содержать только чиновничий аппарат. Средств же на содержание и благоустройство территорий, ремонт уличного освещения, дорог и другой инфраструктуры из-за этого не хватает.

Однако эти задачи можно решить за счёт участия в краевых и федеральных программах, которое требует значительных вложений и бюджетов самих поселений на софинансирование этих мероприятий.

«Но, опять же, бюджеты большинства поселений района не позволяют этого сделать», — отметили в пресс-службе.

Зато объединив муниципальные образования, можно сконцентрировать финансовые ресурсы в едином бюджете и тем самым более эффективно их распределять для решения наиболее значимых и приоритетных задач в небольших населённых пунктах.

Что касается изменения территориальных границ вновь образованного муниципального образования, то все сельские населённые пункты свой статус как административно-территориальные единицы не утрачивают и входят в состав вновь образованного муниципального округа, подчеркнули в администрации.

Говоря о социальных льготах для ряда тех, кто трудится в сельской местности, то эти льготы сохранятся. Не вырастут и коммунальные тарифы, поскольку населённые пункты района не утрачивают статус сельских.

Правоустанавливающие документы, полученные гражданами на территории района, остаются действительными и менять их не нужно.

После упразднения поселковых администраций на их базе создадут территориальные управления (отделы) окружной администрации во главе с территориальными управляющими. Эти отделы по-прежнему будут выдавать местным жителям различные справки и документы.

Работа подразделений МФЦ, функционирующих на территории всех муниципальных образований, продолжится и на территории вновь образованного округа.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде