Разделы новостей

Принцип 20 на 80

Kirill Gririev

18 января 2017, 13:46

Поделиться:

Ровно 120 лет назад итальянский экономист Вильфредо Парето придумал принцип 20/80, который впоследствии стал ещё называться Принципом Парето. Он уверял, что в любом деле существует диспропорция между приложенными усилиями и результативностью. В среднем она равна соотношению 20 на 80. По сей день этот закон часто используют экономисты.

Итак, в чём заключается принцип 20/80?

Зачастую около 80% результата происходят из 20% причин. Эти цифры могут меняться – иногда это 70/30 и иногда 90/10. Но какое бы ни было соотношение, суть в том, что небольшое количество причин оказывают непропорционально большое влияние на результат.

Как это работает? Давайте разберём примеры. Вы хотите выучить язык, согласитесь, вам не нужно запоминать весь словарь: достаточно запомнить слова, которые используются наиболее часто. Их число, как правило, несколько тысяч слов.

Или вы хотите изменить свой рацион. Для этого вам не нужно полностью менять свои пристрастия к еде. Попробовав изменить 20%, вы уже увидите положительные результаты и со временем сможете улучшить своё питание. Просто достаточно изменить несколько вещей, которые создадут большую разницу, и использовать эту разницу для свершения хороших перемен в дальнейшем.

Взяв 100% продаж, вы увидите, что 20% проданного товара приносит 80% дохода. Оставшиеся 80% товара обеспечивают лишь 20% прибыли.

Реализация долгосрочных целей, поставленных на длительный период (к примеру, в течение 10 лет я построю дом), является теми 20% важных дел, которые гарантируют 80% эффективности. И все те дела, которые направлены на поддержание существующего положения дел, – это 80% малоэффективных действий. В итоге, разделив большие цели на более мелкие, которые можно выполнять каждый день, человек медленными шагами (а без этого никак) идёт к реализации конечной, главной цели. Поэтому, руководствуясь законом Парето, необходимо приступать к выполнению ежедневных целей, чтобы направленно двигаться к реализации крупных задач.

К слову, и в житейских вопросах принцип работает. Например, в управлении временем. Этого умения порой нам так сильно не хватает. Если вы хотите правильно планировать свой день, необходимо провести анализ ежедневных дел и выбрать те, которые оказались самыми продуктивными. День, запланированный согласно закону 20/80, будет лёгким и принесёт хорошие результаты.

Или другой пример, касающийся саморазвития. Вы знаете, что у вас получается рисовать, при этом не получали специального образования, а этот дар у вас от рождения. Тем не менее ежедневно вы работаете в офисе, выполняя рутинную работу, но мечта с детства – стать художником. В этом случае нужно сделать акцент на сильные стороны. Предположим, начать посещать дополнительные семинары, записаться в арт-студию, а возможно, и вовсе поступить в художественное училище.

Но всё же чаще всего закон Парето применим в финансовом вопросе. Вы хотите много зарабатывать и прилагаете для этого массу усилий: устраиваетесь на несколько работ или открываете сразу несколько предприятий. В итоге получается, что вы распыляетесь, ничего толком не успевая. Проведите анализ своей деятельности и определите, какие источники приносят вам 80% дохода. Вот на них и стоит сконцентрировать своё внимание.

Конечно, эти примеры могут быть сугубо индивидуальны, но доносят главную суть закона 20/80 — распределение усилий и получение от этого результатов.

Как-то один исследователь этого вопроса пришёл к такому выводу: «Каждое дело, направленное на то, чтобы обеспечить жизнь в сегодняшнем дне, относится к 80 процентам, обеспечивающим 20 процентов результативности. А каждое действие, совершаемое на то, чтобы обеспечить будущее, входит в 20 процентов, которые приносят 80 процентов результативности».

Как на практике использовать закон 20/80?

Экономисты, бизнесмены и другие люди, которые добились своих целей, благодаря этому принципу, говорят, что данный закон 20/80 действительно работает и позволяет достичь немыслимых результатов в любой сфере деятельности, вне зависимости от наличия ресурсов, таких как время, деньги или что-либо другое.

Закон Парето учит тому, что мы можем получить любое количество ресурсов, если разберёмся, какие факторы являются важными, и после этого можно направлять усилия именно туда. Иными словами, необходимо концентрироваться на таких действиях, которые принесут наибольший результат, а от малоэффективных усилий нужно избавляться. За счёт экономии времени, сил и финансов повысится продуктивность любой деятельности, а значит, приблизятся шансы на успех.

На первый взгляд соотношение 20/80 — достаточно сложная система. Поначалу многим затруднительно будет отступиться от 80%, кажется это довольно радикальным. Однако знающие люди говорят, что подобные коренные изменения приводят к росту прибыли, что подтверждается на практике не одной сотней людей.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде