Разделы новостей

Приют для бездомных при кисловодском храме выиграл президентский грант

Андрей Шворнев

6 июля, 1:29

Поделиться:

Фото: храм великомученика и целителя Пантелеимона в Кисловодске

На реализацию проекта расширения приюта отводится 6 месяцев.
Мужской приют для бездомных при кисловодском храме великомученика и целителя Пантелеимона будет расширятся. Как сообщил «СвоемуТВ» настоятель храма протоиерей Сергий Акименко, это будет сделано за счёт президентского гранта.

«Мы получили поддержку от государства на реализацию проекта по оказанию социальной помощи, трудовой реабилитации и духовной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — рассказал настоятель.

История этого приюта началась несколько лет назад, когда в бывшем доме для причта стал жить первый бездомный мужчина. Дом когда-то принадлежал храму, но после разрушения собора в 1965 году государство сделало из дома для священников — жилое помещение на троих хозяев.

Как рассказал отец Сергий, одну часть дома выкупила и передала храму москвичка-благотворительница, во второй — и по сей день живёт семья, третью часть хозяева передали храму во временное пользование на условиях оплаты коммунальных услуг.
Поэтому сейчас в двух квартирах живут пятеро бездомных, которые нашли здесь приют и поддержку.

«В принципе, они трудоспособного возраста, но оказались в трудной жизненной ситуации. Пришли к нам, и мы полностью обеспечиваем их питанием. И крыша есть над головой. Коммунальные платежи мы все сами платим, приобретаем одежду им по сезону»,— рассказывает отец Сергий.

Обитатели приюта — не бездельничают, несут посильные послушания на территории храма, помогают настоятелю. Некоторые уже даже принимают участие в храмовых богослужениях. Недавно вместе с батюшкой отремонтировали детскую площадку на территории храма.

По проекту, после модернизации в приюте смогут жить 10 человек вместо 5, здесь появятся удобства, которые сейчас находятся во дворе. Будет закуплена бытовая техника — стиральная и посудомоечная машины. И тогда в приюте смогут принимать людей с ограниченными возможностями.

«Мы восстанавливаем документы, помогаем с трудоустройством, если позволяет здоровье. У нас есть прихожанка — врач-терапевт, она работает в санатории и консультирует наших подопечных», — продолжает рассказ отец Сергий.

По словам настоятеля храма, во время реализации проекта (6 месяцев) здесь смогут принимать людей из крупного приюта в Минераловодском округе.

«Если эпидобстановка позволит — мы с того приюта будем по 5 человек привозить на неделю реабилитации. И за это время пройдёт у нас минимум 40 человек из тех, кто там находится»,- делится планами настоятель.

Приезжие будут посещать Национальный парк, пить нарзан, посещать экскурсии по городу, говорит отец Сергий.

«Хочется выдернуть из из той их жизни и показать жизнь нормальную. Может, кто-то захочет измениться, исправиться», — надеется священник.

После курса реабилитации и завершения проекта отец Сергий планирует оставить в обновлённом приюте ещё пятерых попавших в трудную жизненную ситуацию людей.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде