Разделы новостей

Признаки безопасного уличного кваса назвали в ставропольском Роспотребнадзоре

Кира Лютова

18 июня, 18:03

Поделиться:

Фото: pixabay.com/kingscreative

При покупке советуют посмотреть на продавца.

Ставропольцам рассказали, как выбрать безопасный квас на улице. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора советуют обратить внимание на условия продажи напитка и узнать, кто произвёл напиток.

Уличный продавец кваса обязан соблюдать требования санитарного законодательства. В них входит защита от прямых солнечных лучей ёмкости с продуктом и самого продавца. Одноразовые стаканчики должны храниться в пакете на поддонах, рядом предприниматель устанавливает ёмкость для использованной посуды, которую необходимо своевременно опустошать.

Ещё одно важное условие — санитарная одежда, медицинская книжка с результатами медосмотра и возможность соблюдать правила личной гигиены на рабочем месте.

На товарах обязательно должны быть ценники и название продукта.

Все нестационарные точки, где продают квас, должны согласовывать в администрации.

По пути к покупателю квас не должен «потерять» информацию об адресе производителя, дате изготовления, ограничениях по употреблению и сроках годности.

Как отмечают специалисты, качественный квас может улучшить обмен веществ и благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

«Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы», — добавили в ставропольском Роспотребнадзоре. 

Производитель при изготовлении этого напитка должен руководствоваться ГОСТом либо техническими условиями и стандартами организации. Отметка «ГОСТ» будет означать, что в квасе нет синтетических красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде