• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Профессор СКФУ: “языковые” поправки в Конституцию укрепят государственность

Татьяна Климова

20 мая 2020, 19:01

Поделиться:

Фото: управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края

По мнению завкафедрой русского языка Гуманитарного института СКФУ, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Ходуса, русскому языку издавна отведена важная консолидирующая роль.

Конституционные поправки об объединяющей роли русского языка прокомментировал заведующий кафедрой русского языка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Ходус.

Он напомнил, что на Северном Кавказе русскому языку уже несколько столетий отведена важная объединяющая роль: язык формирует пространство для межнационального общения, обеспечивает взаимопроникновение и взаимообогащение языков и культур народов Кавказа.

Русский язык как государственный играет основополагающую роль в укреплении российской государственности, в формировании единой гражданской нации”, – подчеркнул профессор.

По мнению Ходуса, если понимать язык как выражение народного духа, то русский язык – одна из констант, которую нужно осознать и закрепить в современном гражданском обществе, а также отразить в Конституции РФ.

“Считаю необходимым поддержать поправки о языке – в них содержится потенциал укрепления государственности, сплочённости и добрососедства”, – подытожил профессор.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде