Разделы новостей

Профсоюзные юристы на Ставрополье за год проконсультировали 13 тысяч человек

Кира Лютова

24 марта, 19:30

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Специалисты подвели итоги работы 2020 года.

Юристы федерации профсоюзов Ставропольского края за год проконсультировали около 13 тысяч человек. Больше всего во время пандемии ставропольцев волновали вопросы, связанные с временным переводом на дистанционную работу, оформлением отпусков и задержкой по выплате заработной платы. Выявить нарушения помогло и тесное сотрудничество Федерации профсоюзов региона с Государственной инспекцией труда региона.

«Мы проделали большую работу в период пандемии. Мы, совместно с профсоюзами, организовали более 20 совещаний, семинаров, открытых уроков. Посвятили изменениям нормам законодательства, наверное, большую часть. И ещё раз акцентирую внимание: в тех сферах, где нет профсоюзов, работодатель ведёт себя по-другому», — рассказала корреспонденту телеканала «СвоёТВ» руководитель государственной инспекции труда Ставропольского края Людмила Хохрякова.

В 2020 году в регионе устранено более пяти тысяч нарушений действующего законодательства. Итоги этой деятельности обсудили на заседании Федерации профсоюзов Ставропольского края.

«Мы участвовали в защите прав работников в судебных инстанциях. Около 50 судов было выиграно профсоюзными юристами в прошлом году. В основном вопросы касались восстановления на работе, нарушений, связанных с оплатой труда, в том числе с незаконной оплатой в меньшем размере, чем это положено по законодательству. В выходные и праздничные дни, много вопросов с реализацией права работников на досрочные пенсии», — рассказала главный правовой инспектор труда, заместитель председателя ФПСК Анна Илющенко.

Повышение квалификации и сотрудников, и работодателей остаётся одной из важных задач в 2021 году. Получить помощь профсоюзных юристов ставропольцы также могут через онлайн-консультации.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде