Разделы новостей

Производители «молочки» на Ставрополье готовятся к обязательной маркировке товара

Татьяна Климова

5 февраля, 13:51

Поделиться:

Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК

Требования по некоторыми видам продукции вступят в силу 1 июня 2021 года.

Производители молочной продукции на Ставрополье с января 2021 года добровольно маркируют свой товар. Как сообщили в пресс-службе краевого Минэкономразвития, с 1 июня 2021 года вступят в силу требования по обязательной маркировке сыров и мороженого, с 1 сентября — молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря — продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Между тем завершающий этап этого процесса наступит 1 декабря 2023 года — с этой даты каждую единицу продукции будут обязательно поштучно прослеживать. Эта мера распространится только на товары со сроком годности более 40 суток. Скоропортящуюся продукцию будут учитывать только по партиям. Иными словами, у бизнеса есть все возможности постепенно, в комфортном режиме включаться в проект маркировки, подчеркнули в Минэке.

Как пояснили в пресс-службе, Минпромторг предложил предприятиям несколько вариантов нанесения кодов на товары: наклеивание этикеток и печать кодов в момент производства молочной продукции на линии или заказ в типографии упаковки на свои товары с уже нанесенными кодами маркировки. Последний способ освобождает предприятия от необходимости покупать полный комплект оборудования для маркировки, что позволяет значительно сократить затраты на оснащение.

«В перерабатывающей молочной отрасли Ставрополья сегодня занято более 20 предприятий, а объемы производства основных видов продукции растут. <…>Для повышения конкурентоспособности и повышения качества молочной продукции внедряется современное оборудование, обновляются технологии и уже в этом году региональные производители перейдут на маркировку молочной продукции», – пояснил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Как сообщалось ранее, в 2021 году объём господдержки по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности в крае запланирован в объёме 4,4 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Об этом шла речь на одном из совещаний правительства региона, которое провёл губернатор Ставропольского Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде